подробнее

Какой хлеб полезней для человека: разновидности ассортимента, советы диетологов

Хлеб является самым универсальным видом пищи, его употребление самого по себе не несет негативного воздействия на организм.  Губительный эффект от хлебобулочных изделий возникает в том случае, когда человек злоупотребляет ими или бесконтрольно употребляет в виде бутербродов, сочетая хлеб с жирной пищей и различными соусами.

Стоит употреблять хлеб в пищу или нет

Современное разнообразие хлеба поражает воображение. В нынешнее время хлеб производят на основе пророщенного зерна, используя бездрожжевой метод, на натуральных заквасках и в процессе приготовления используют различные сорта муки.
Многие диетологи считают, что от хлеба стоит отказаться так как в нем содержится много углеводов и мало клетчатки. Но все это зависит от разновидности хлеба Также он содержит много витаминов: В, Е, РР, А. Если разобраться то нет особых причин для отказа от хлеба, если вы его любите. Самое главное не злоупотреблять им.

Виды полезного хлеба

Хлеб может быть не только черный и белый. Существует множество видов хлеба таких как диетический, безглютеновый, соевый и множество других видов.

Основные разновидности хлебных изделий:

  • цельнозерновой-этот вид хлеба отлично подойдет людям которые страдают заболеванием иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системой. В нем содержится полный набор полезных веществ таких как: ферменты, витамины, аминокислоты, грубые волокна, а также биологически активные вещества. Употребляя хлеб из цельнозерновой муки можно нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердечную мускулатуру и активизировать детоксикационные процессы;
  • бездрожжевой хлеб с использованием натуральной закваски (виноградная, пшеничная)- он обогащен клетчаткой, ферментами, органическими кислотами, микроэлементами и витаминами. Употребление такой разновидности продукта способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации метаболизма в организме;
  • хлеб из муки грубого помола — он богат биологически активными веществами, сложными углеводами и витаминами группы В. Хлеб грубого помола богат клетчаткой что позволяет очищать кишечник от лишнего;
  • хлеб из других видов муки таких как рисовая, гречневая, кукурузная. Такая разновидность хлеба имеет оригинальный вкус, а также содержит все полезные вещества, которыми обладает та или иная крупа. Употребление такого вида хлеба придает силы и энергии организмы, а также улучшает настроение и общее самочувствие;
  • хлеб из пророщенного зерна — основой данного продукта является пророщенное зерно. В пророщенном зерне максимально полезных веществ в их естественной конфигурации. Такая разновидность хлеба отлично нормализует содержание сахара в крови, активирует детоксикационные, а также восстановительные процессы в организме, повышает иммунитет.

Последствия отказа человека от хлеба

При отказе человека от хлеба в его организме появляются негативные последствия такие как быстрая утомляемость, вспыльчивость, снижается уровень стрессоустойчивости. Диетологи рекомендуют в день употреблять не более 150 граммов хлеба. Если его заменить на полезный, то тогда, в организме не будет происходить никаких, негативных последствий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...