Что такое соевое мясо и полезно ли оно для здоровья
Сейчас все задаются вопросом — что же такое соевое мясо и как его готовят, а самое главное, так это то, полезно ли оно для человеческого организма. Сейчас все специалисты и ученые разделились на две группы с противоположными мнениями по этому поводу.
Из чего производят соевое мясо?
Соевое мясо – это замена натуральному продукту, которым, в основном, питаются вегетарианцы. В данном продукте находится текстурный растительный белок, в нём отсутствует жир, поэтому оно подойдёт тем, кто стремится снизить вес или перейти на здоровый образ жизни. Соевое мясо производится из масла растительных бобов и муки из сои, но туда же могут добавляться экстракты семян овса и пшеницы.
Для улучшения вкусовых качеств, соевый продукт могут наполнять мукой или усилителями вкуса с привкусом овощей (кукуруза, огурец, помидор). Также там есть большое количество магния и железа, но кроме как полезной пшеницы и овса, соевое мясо содержит ГМО. Это мясо хранится год, если держать его в сухом виде. Многие специалисты считают, что соя вполне может заметить человеку настоящее животное мясо. Только есть одно «но». Дело в том, что в соевых бобах, в отличие от мяса, очень малое количество метионина – это очень важная аминокислота, которая играет важнейшую роль в построении молекул ДНК. Поэтому, рекомендуют не отказываться от мяса полностью, но во время пасхального поста оно может вполне подойти.
Также учёные доказали, что употребление сои в пищу может уберечь человека от слабоумия или это ещё называют болезнью Альцгеймера. В Америке был проведён эксперимент с участием обезьян. Они питались чистой соей и фруктами на протяжении трёх лет, и наблюдатели выяснили, что соя имеет «изофлавоны» — это очень сильный антиоксидант, который защищает стенки головного мозга от разрушения.
Минусы и плюсы употребления соевого мяса
В соевом мясе всего 102 ккал на 100г, оно насыщенно растительным белком и витаминами В1, В2, Е, D, В6. Учёные выяснили, что в соевом продукте есть много фитиновой кислоты и она помогает бороться человеческому организму с образованием раковых клеток. Также в нём огромное количество животных и растительных жиров, а значит и много холестерина.
По консистенции соевое мясо очень сильно похоже на настоящее мясо, но, правда, не такое же вкусное, некоторые говорят, что и вовсе безвкусное.
Минусы этого продукта состоят в том, что сое очень мало метионина для построения молекул ДНК. Врачи, также, не советуют беременным женщинам употреблять в пищу сою, из-за «дайдзеина», который является похожим гормоном с женским эстрогеном. Попадая в организм будущей матери, этот фитогормон начинает вести себя очень активно, а так как в женском беременном организме и так гормоны «шалят», то это может отразится пагубно на малыша.
Специалисты по питанию не советуют людям, у которых есть какие-либо проблемы желудочно-кишечного тракта кушать сою, так как в ней находится слишком много растительных жиров и белка, с которым организм с подобными болезнями может просто не справится и это приведёт к ухудшению, особенно во время обострения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…