подробнее

Какой церковный праздник сегодня, 23 ноября 2019 — Родион и Ераст

Двадцать третьего ноября православные христиане отмечают память святых апостолов от семидесяти Ераста, Родиона и еще четырех братьев по вере. Кроме того, почитается память Святого мученика Ореста.

Какой церковный праздник сегодня 23.11.2019 — Родиона и Ераста

Предание гласит, что Ераст был из знатного рода, являлся учеником Павла, который и обратил его в христианскую веру. Спустя некоторое время Ераст ушел со своей должности городского эконома, и отправился вместе со своим учителем проповедовать веру.

А вот Родион не только учился у Павла, но и был его родственником, что помог стать ему епископом. В таком сане он и гласил христианское учение среди язычников. Он много людей обратил в веру, однако язычники, которые были недовольны его работой, поймали и предали мучениям. В него бросали камнями, били палками по голове. Один из язычников настолько сильно ударил апостола ножом, что тот упал замертво. Все решили, что он умер и ушли, однако Бог помог ему уцелеть.

Спустя время, когда правил император Нерон, относительно христиан устроили массовое гонение, поэтому Родиона вместе с Петром и Павлом поймали, и они приняли мученическую смерть.

Традиции и обычаи праздника

В этот день принято отправляться в церковь для того, чтобы освятить хлеб и соль. Освященными продуктами кормили домашних животных, так, как верили, что это поможет им весь год не болеть. Такая традиция была так популярна среди наших предков, что, если люди в этот день покупали скотину, требовали у продавца дать кусок хлеба и соль.

После обеда нудно было обязательно съесть освященные продукты, чтобы прогнать от себя злых духов. Охотники шли на охоту, а рыбалки в это время еще ждали пока похолодает, ведь лед на водоемах в такое время еще слишком тонкий.

Вечером по возможности старались не выходить из дома. Вся семья собиралась возле печки и делали разную домашнюю работу, разговаривали и общались.

В этот день принято помогать нуждающимся и бедным людям. Им раньше давали еду и одежду. Предки верили, что бедняки находятся ближе к Богу, и через них Всевышний услышит молитву и поможет.

Православный праздник 23 ноября — Святого мученика Ореста

Мученик жил в конце третьего века, во времена правления императора Диоклитиана, являлся известный доктором. В детства он был действительно добрым христианином.

Император боролся с христианством, поэтому направил для этого военного начальника Максимина. Ореста привели одним из первых. Он храбро проповедовал веру в Христа и не хотел от нее отказываться.

Ореста привели в один из языческих храмов и предложили преклониться перед идолами. Он отказался, и сорок воинов по очереди били его палками и плетьми, после чего предали испытанию огнем. Святой воззвал к Богу, который его тут же услышал. И началось землетрясение, и рухнули все идолы и разбились. Все убежали, а, когда Орест вышел из храма, здание упало.

Злой военный начальник приказал закрыть святого на семь дней в темницу, не давая ему ни есть, ни пить, а на восьмой день снова назначить мучения. Ему вбили гвозди в пятки, после чего привязали к дикому коню. Его проволокли по камням и бросили в море.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...