Праздник по православному календарю 2 декабря 2019 года – День святого Авдия
Православные верующие сегодня, второго декабря 2019 года, вспоминают благие деяния, которые в свое время прославили святого Авдия (в некоторых источниках – Авдея).
История и жизнеописание святого Авдия
Согласно церковным текстам, в православии Авдия называют одним из двенадцати малых пророков Библии. Обычно верующие, рассказывая о жизни святого, упоминают, что проживал он в смутные времена, когда происходил развал Еврейского царства.
В те года мужчина занимал довольно престижный пост и являлся домоправителем, работая в составе дворовой службы у царя Ахава, правящего Израилем. Как бы странно это не звучало, но в те времена при дворах обычно процветал разврат, а будущий святой не поддавался плотским утехам и другим мирским развлечениям.
Еще сложнее стало при дворе, когда супруга тогдашнего правителя принялась организовывать травлю против христиан. Для этого устраивались массовые набеги на собрания верующих и активистов рьяно преследовали, чтобы потом бросить в заключение. Авдий же не мог оставаться в стороне от таких бесчинств, поэтому принялся помогать тем христианам, которые попали из-за гонений в беду.
Истории известно, что святой стал буквально спасителем для сотни служителей, которых удалось ему спрятать в пещерах во время самых страшных гонений. Чтобы поддержать их, мужчина снабжал братьев по вере провизией в меру своих возможностей.
Благие дела, прославившие святого Авдия
Из других известных сведений стоит выделить то, что Авдий в связи с гонениями и творящейся при дворе неразберихой, принял решение покинуть службу при дворе. А после этого он присоединился к пророку Илии. Вместе мужчины много где побывали, а немногим позже дар пророчества проснулся и в Авдии.
Только вот книга пророчеств, которую оставил по себе святой, содержит только одну главу.
Что касается славянской адаптации праздника после принятия на Руси официального массового крещения, то здесь появились собственные традиции и обычаи. Так, например, крестьяне полагали, что Авдий является покровителем скота и является тем, кто у славян отвечает за семейное благополучие. Это и объясняет, почему в народе праздник в его честь назвали Радетелем.
Из народных суеверий в этот день, выпадающий на второе декабря по новому стилю, особенно выделялась рекомендация постучать обухом топора по дверным косякам в доме и рамам. Считалось, что такой нехитрый обряд позволяет оградить дом от вездесущей нечисти, которая с наступлением холодов лезет поближе к печке.
День памяти святого Авдия 2 декабря 2019 года
Одновременно с тем, что в этот день верующие читать житие святого, крестьяне в деревнях предпочитали на улицу лишний раз носа не показывать.
Обычно в этот день начинали выть ветра, и метель заметала проезжую дорогу. Те, кто все же вынужден был выйти из дома, по возвращению обязательно выпивал теплый напиток, так как существовал увеличенный риск подхватить простуду.
Чаще всего такой напиток содержал целебный травы, а для сладости хозяюшки добавляли пару ложек домашнего меда.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…