подробнее

Ученые назвали способы предотвращения рака

Специалисты из Германии рассказали о том, каких правил следует придерживаться для того, чтобы проводить качественную профилактику онкологических заболеваний вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

Немецкая команда исследователей обнародовала всего три правила, которые помогут всем заботящимся о своем теле, повысить шансы избежать ракового заболевания любого типа. Речь идет об излишествах, которые следует избегать по мере возможности. Как отмечаются научные сотрудники, если придерживаться указанной методике, то можно предотвратить случаи образования в 30-50%. Только вот помнить о соблюдении указанных установок следует каждый день.

На первом месте оказалось курение. По словам медиков, табачный дым является провокатором для десятка видов онкологических патологий. Причем речь идет не только об очевидных видах рака вроде горла, легких или пищевода с носоглоткой, но и, казалось бы, удаленных от бронхолегочной системы органов – поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки и почек.

На втором месте оказался лишний вес. Проблема ожирения связана с тем, что оно негативно сказывается на показателях давления, а также является косвенным фактором для повышенного уровня сахара. Не говоря уже о том, что при ожирении наступает сбой при выработке гормонов, что тоже явно плюсов не добавляет. В результате, в группу риска для образования онкологии попадают почки, печени и матка.

Замыкает тройку алкоголь. Любители выпить тут же станут говорить об исследованиях, которые доказывают пользу алкоголя для сердца, но тут стоит помнить о том, что речь в большинстве случаев идет о вине или пиве высокого качества в минимальных количествах. А многие употребляют алкогольные напитки бесконтрольно, да еще и низкого качества.

Эксперты пришли к выводу, что ежедневное употребление алкоголя повышает шансы заболевания раком на 30%. Причем первыми в группе риска считаются глотка, горло, пищевод, печень, толстая кишка, молочные железы.

Отдельно эксперты отметили бактерию Porphyromonas gingivalis, которая отвечает за развитие периодонтита, а также является провокатором других болезней. Для примера специалисты взяли воспалительный процесс в зубном ложе, который, как оказалось, связан с сужением артерий. Пациенты, которые перенесли такую патологию, в будущем в 9 раз чаще страдают от рисков развития сердечного приступа, нежели остальных.

Примечательно, что именно эта бактерия была обнаружена у 90% пациентов, которые скончались от болезни Альцгеймера.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...