подробнее

Какой церковный праздник сегодня, 6 декабря 2019 года — День памяти великого князя Александра Невского

Александр Невский, который является значимой фигурой в военной истории Руси, также считается почитаемым святым в православии. При жизни он прославился своей доблестью и благодарностью к Господу, к которому обращался перед каждым своим сражением с неприятелем.

Житие святого Александра Невского

О великих военных подвигах великого князя написано немало учебников и хронологию его военных побед изучают во время школьной программы. Но, помимо славы талантливого полководца и превосходного дипломата, Александр успел стать почитаемой фигурой в православии, где ему присвоили высокий статус святого. Причина для этого кроется в его глубокой вере в Господа, а также смирении и благочестии, несмотря на то, что ему приходилось выступать с оружием против неприятеля.

Родился будущий защитник Руси в княжеской семье и с юных лет почитал Бога, а также учился военному делу. Свою первую значимую битву, которая прославила его на всю Европу, провел в совсем юном возрасте около двадцати лет. Тогда князю пришлось очень нелегко, ведь хорошо обученное войско крестоносцев нападало с одной стороны, преобладая в военной мощи. Но ждать помощи от своего отца – князя Ярослава, Александру было некогда. Именно тогда он принял тяжелое для себя решение – выступить в меньшинстве против германский войск, сразившись на Неве.

Победа в столь непростом противостоянии и подарила ему дальнейшее народное прозвище – Невский. И хотя на счету князя много славных побед и блестящих дипломатических решений, эта битва стала особо значимой для истории современной Российской Федерации. Не зря ведь чуть позже многие военные подразделения носили имя этого святого в знак того, что готовы мужественно защищать интересы Родины, несмотря ни на что.

Какой след оставил великий князь в истории православной веры

Часто в летописях упоминается о том, что перед тем самым Невским сражением юный Александр провел много времени в храме, молясь и прося Господа дать ему совет. А перед самой битвой его благословил архиепископ.

Согласно преданию, одному из воинов накануне, казалось бы, провального на первый взгляд сражения, приснился дивный сон. В нем святые Борис и Глеб говорили о том, что готовы помочь смельчаку и с Божьей помощью все одолеют крестоносцев. После того как князь узнал об этом, то значительно приободрился и отправился в наступление, одержав пусть и тяжелую, но все же победу.

Кстати, то самое часто используемое в народе «ледовое побоище» — это еще одна битва, которая позволила доказать Европе превосходство армии Александра, который в пух и прах разнес шведов на Ладожском озере.

Традиции празднования дня памяти благоверного князя Александра Невского

6 декабря в православных церквях традиционно проводят праздничную службу в честь святого.

В те смутные времена Александр решил отдать приоритет борьбе против насаждающих католицизм крестоносцев, ударив по ним, а не по Орде, которая, вообще-то, тоже досаждала мирным жителям.

За это официальная церковь высоко чтит Александра, присвоив ему статус святого.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...