В Москве эпидемиологическая ситуация остается тяжелой
Ситуация вокруг инфекционных заболеваний на территории российской столицы по-прежнему остается тяжелой. Ежегодно в Москве заболевают корью все больше людей, что не может не тревожить медиков.
Только за первые десять контрольных месяцев с начала года на территории Москвы корью заболело более тысячи человек. При этом половина из них приходится на детей. Самое печальное в статистике то, что ежегодно количество заболевших увеличивается.
Как сообщает детский инфекционный врач Людмила Мазанкова в своем интервью прессе, первоисточником проблемы, послужившей толчком для общего ухудшения эпидемиологической ситуации, оказалась вспышка кори, которая была зафиксирована в Европе. А в 2017 году ее завезли в России, что послужило началом для распространения недуга и по столице тоже.
Из относительно хороших новостей стоит выделить то, что обошлось без летальных исходов среди пациентов, но назвать корь простой болезнью тоже будет ошибкой. Обычно малыши болеют в среднем и тяжелой форме, но вот взрослым достается еще больше, не говоря уже о множестве побочных эффектов, которые будут еще долго аукаться даже после успешного выздоравливания.
Что касается других инфекционных поражений, которые смертельно опасны как для маленьких детей, так и взрослых со стабильным иммунитетом, то тут выделяют классический грипп и грипп кишечный, а также скарлатину. Для того чтобы поддержать организм и проводить качественную профилактику доктора настоятельно рекомендуют посетить участкового терапевта с просьбой корректно рассчитать дозу рыбьего жира и курс приема витамина D. Оба средства помогают иммунитету бороться с вредоносными микроорганизмами.
Также врачи просят не заниматься самолечением, так как слишком высока вероятность не заметить во время лечения народными средствами простуды спрятавшиеся там признаки гриппа или пневмонии.