Что можно и нельзя делать на Николая Чудотворца 19 декабря 2019 года
19 декабря православные отмечают День Николая Чудотворца, или как привыкли этот праздник называть в народе День Святого Николая. С началом этого дня открывается череда волшебных зимних праздников, и у каждого из них есть свои приметы и традиции. Так как, в первую очередь, это церковный праздник, то надо заранее знать, что можно, а что нельзя делать в этот особенный день.
Что можно делать на Николая Чудотворца 19 декабря 2019 года
В этот праздничный день в церквях проходят торжественные службы. Вечером к столу подаются постные блюда, так как торжество совпадает с Рождественским постом. А детей 19 декабря ждут подарки, которые родители подкладывают им ночью под подушки. В этот день незамужние девушки пытаются узнать свою ближайшую судьбу, и начинают гадать. В праздничную ночь принято загадывать желания, и молиться святому Николаю.
Хозяйки в День святого Николая готовят праздничное печенье, которое принято называть «николайчиками». Для членов семьи женщины готовят постный борщ, и подают на стол различные соления. Также принято готовить в праздничный день вареники с капустой, картошкой и грибами.
На Руси в День святого Николая было принято устраивать народные гуляния. Радостная молодежь каталась на санках. Были и такие регионы, в которых было принято вечером 19 декабря колядовать. Группа парней ходила по домам и исполняла колядки. В праздничных песнях они желали хозяевам дома богатого урожая и крепкого здоровья. В свою очередь хозяева не отпускали колядующих с пустыми руками, и давали им сладости и деньги.
Также считалось, что в этот день надо совершать хорошие поступки. В праздничный день нуждающимся преподносили подарки: книги, одежду, сладости, деньги и все, что так необходимо в повседневной жизни. Также без внимания не оставались многодетные семьи.
19 декабря в детских домах и приютах проводятся праздничные утренники. Детки поют песни, рассказывают стишки, делают поделки. В народе бытует поверье, согласно которому после наступления Дня святого Николая можно смело готовиться к Новому году и Рождеству. Люди начинают запасаться продуктами к новогоднему столу, делают уборку в доме, приобретают подарки родным.
Запреты Николы Зимнего
В День святого Николая принято дарить деткам подарки. Считалось, что в этот праздничный день нельзя было ругать детей за мелкие проступки, иначе люди рисковали разгневать самого Николая.
Также в праздничный день не принято заниматься уборкой, стиркой и рукоделием. Если человек ослушался, он рискует потерять домашнее благополучие.
Зачастую верующие с самого утра находятся в церкви на службе. После чего было принято дома накрывать праздничный стол, а затем отправляться на праздничные гуляния. В те времена было множество традиций, связанных с Днем святого Николая:
Нельзя было унывать 19-го числа. Так как только позитив может наполнить дом счастьем и благополучием
Нельзя в этот день стричься, особенно это касается беременных женщин.
Очень важно было совершить уборку в доме до наступления церковного праздника.
На праздничных столах не должно быть мясных блюд, молочных продуктов, так как рождественский пост продолжается.
Лучше всего рассчитаться со всеми долгами до наступления праздника, чтобы в новом году не было финансовых затруднений.
Обряды и ритуалы на Николу Зимнего
19-го числа принять молиться Николаю Чудотворцу. Обратившись к Святому с любой просьбой, он обязательно поможет нуждающемуся. Очень важно, чтобы обращение было действительно искренним. Очень часто к Святому обращаются с просьбой достатка и благополучия. Для этого существует специальная молитва, и помимо этого на обеденный стол надо обязательно положить мешочек с деньгами. Согласно поверьям, 19 декабря Николай Угодник спускался с небес на Землю, чтобы помочь всем, кто в этом нуждался.
Также в этот праздничный день вечером девушки или парни обращались к образу Николая, чтобы он помог им отыскать свою вторую половинку.
Обряд от зла и нечисти
19-го числа надо было трижды обойти дом на улице со специальной молитвой и свечой. Чтобы очистить свой дом от всего негативного, что было накоплено за целый год, надо было со свечой и молитвой к Николаю трижды пройтись по дому.
Также бытует мнение, согласно которому в ночь с 18-го на 19-е может присниться вещий сон. Поэтому лучше быть внимательным ко снам. И согласно еще одному поверью, чтобы весь следующий год был финансово щедрым, принято 19 декабря давать милостыню тем, кто в этом нуждается. Стоит помочь бедному раз, и благо вернется к вам сторицей.
Приметы на Николу Зимнего
В праздничный день Святого Николая много примет, связанных с погодой. Если проснувшись утром на улице ясно и сухо, то следует ждать такого же летнего Николая в мае.
Иней, обнаруженный с утра, говорил о том, что Святой Николай ходил по земле, даруя людям свое благословение. Это говорило о богатом урожае в новом году.
Большое количество снега и сугробов 19-го числа, говорило о наступлении в новом году ранней весны. Согласно поверьям она должна была быть влажной, поэтому люди ждали много цветов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…