подробнее

Эксперты рассказали что ждет «Северный поток-2» после санкций США

Эксперты высказали своё мнение по поводу известного российского газопровода «Северный поток-2» — напомним, что газопровод вновь настигли санкции от Соединённых Штатов Америки.

Теперь знатоки говорят о том, что объект будет ведён в строй — но не сейчас, а приблизительно через шесть месяцев.

Что будет с «Северным потоком-2» после американских санкций

По мнению Артёма Деева, руководителя аналитического департамента, сдача готового газопровода в эксплуатацию затянется, но не слишком сильно: возможно, и всего на 3 месяца. Но это минимальный срок, который кажется не таким уж и реальным, потому Деев всё равно очерчивает временные рамки «от 3 до 6 месяцев». Однако многое зависит от швейцарской компании Allseas: если бы она продолжала прокладывать трубу, то морской участок масштабного проекта можно было бы завершить через месяц — к концу января 2020 года.

Аналитик Сергей Суворов более оптимистично настроен: он уверен, что задержка составит всего 3-4 месяца. Правда, по мнению эксперта, Россия может выйти из сложившейся ситуации по-другому: отказаться от услуг Allseas и привлечь азиатских подрядчиков. Или же вообще обратиться к отечественным специалистам: в распоряжении страны есть «своё» судно, способное укладывать трубы — «Академик Черский».

При этом некоторые эксперты уверены, что увеличение сроков строительства «Северного потока-2» окажет существенное влияние на его коммерческую эффективность в дальнейшем. Убытки могут быть просто огромными — десятки миллионов долларов. Такое печальный результат настигнет проект, если его строительство задержится всего на несколько месяцев, не говоря уже о таких сроках, как полгода. Если речь будет вестись о большей задержке, то счёт пойдёт на сотни миллионов.

Мнение экспертов о «Северном потоке-2»

Есть сведения о том, что в данный момент уже проложено 2300 километров газопровода — планировалось, что всего проект подразумевает 2460 километров газопровода. Компании, которые поддерживают создание «Северного потока-2» от своих обязательств не отказываются и прилагают все усилия, чтобы он был как можно скорее завершён.

Во-первых, «Северный поток-2» может обеспечить конкурентоспособность экономики Евросоюза, во-вторых — его строительство полностью находится в интересах энергетической безопасности. И, что самое главное, «Северный поток-2» сможет помочь снизить стоимость газа для жителей Европы.

Дмитрий Медведев буквально 23 декабря заявил о том, что строительство «Северного потока-2» будет закончено — несмотря на ограничения, поступившие от США. Прокладка газопровода, по словам премьер-министра, может затянуться на несколько месяцев — одна проект будет завершён.

Катастрофы во всём происходящем, по мнению Медведева, нет. Напомним, что санкции, которые касаются «Северного потока-2» и «Турецкого потока» уже включили в оборонный бюджет Соединённых Штатов Америки на 2020 год. Документ уже подписан Дональдом Трампом.

Читайте также: Газопровод Северный поток 2 свежие новости — США вводят новые санкции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы крыши из шифера

Рынок кровельных материалов всегда был достаточно разнообразным. Крыши изготавливали из соломы, камыша, веток и другого подручного сырья. Параллельно использовались рукотворные изделия, вроде черепицы. Шифер «вошел в игру» в средние века….

Подробнее...

О сотрудничестве сообщили Финансовый университет при Правительстве РФ и Национальная ассоциация зимнего содержания дорог

Национальная ассоциация зимнего содержания дорог и Финансовый университет при Правительстве РФ подписали соглашение о сотрудничестве в проведении совместных исследований и новых разработок, по оценке экономической эффективности зимней уборки городов. В…

Подробнее...

Керамический кирпич: достоинства и недостатки материала

Несмотря на развитие рынка строительных материалов, кирпичи остаются популярным решением. Их используют для кладочных и отделочных работ, возведении специальных конструкций, вроде печей. Как строительный материал, кирпичи обладают множеством достоинств. Конечно,…

Подробнее...

Каркас или брус: какой тип дома выбрать

Построить частный дом сегодня можно меньше чем за полгода. Высокую скорость возведения обеспечивают брус (цельный или клееный) и каркасная технология. Оба решения считаются привлекательными с точки зрения соотношения цены, качества…

Подробнее...