подробнее

Синоптики прогнозируют осадки на Новый год в Москве

Новогодняя ночь для москвичей может стать действительно волшебной. Гидрометцентр сообщает, что в столице в ночь с 31 декабря на 1 января ожидается снег.

Прогноз на последние дни 2019 года

Погода в конце года будет нестабильной. 30 декабря будет морозным, а следующий день будет уже с плюсовой температурой. К ночи столбики термометра снова опустятся ниже нуля. Первые дни нового года обещают быть теплыми.

Исполняющий обязанности Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что ночь на 30 декабря обещает стать самой холодной в декабре.

«В воскресенье и в ночь на понедельник погоду будет определять область высокого давления, антициклон будет по-настоящему мощным. Ночь ожидается морозная. Мы прогнозируем, что это будет самая холодная ночь в декабре. В Москве ночные температуры -6…-4 °С, по области до -9 °С», — заявил Вильфанд.

В последние два дня 2019 года будет наблюдаться снижение атмосферного давления, а температура воздуха будет расти, может пойти снег.

«31 декабря центр Центрального федерального округа будет находиться в области тёплого сектора циклона. Температура будет положительной, +1…+3 °С, а осадки небольшими. В новогоднюю ночь ожидается от -4 °С до 0 °С», — добавил Вильфанд.

Движение атмосферных фронтов североатлантического циклона с севера на юг обусловит изменение погоды в центральной части страны днем 30 декабря.

«Атмосферное давление существенно упадёт, регион накроет снегопад. В зоне фронта ожидается сильный ветер, порывы которого местами будут достигать 13—18 м/с, метель. Температурный фон при этом снова начнёт повышаться, и в ночь на 31 декабря столбики термометров вновь доберутся до нулевой отметки», — говорится в сообщении.

В ночь на 31 декабря пойдет снег, сменяющийся мокрым снегом. Местами ожидается метель с юго-западным ветром в 6-11 м/с. Порывы могут достигать 13-18 м/с. Снежный покров может достигнуть 5 см.

Согласно сообщению ведущего специалиста московского метеобюро Татьяны Поздняковой, оттепель придет в Москву в последние дни года.

«30 числа усилится ветер, температура в Москве будет порядка -3…-1 °С. В ночь на 31 декабря местами сохранится небольшой снежок. Временами температура будет слабоотрицательной, днём 31-го температура может повыситься до оттепели, но она будет меняться как раз в последние дни уходящего года», — указала она.

Продлится она недолго, затем температура будет снижаться.

«Температура будет понижаться, мороз станет усиливаться, и в новогоднюю ночь минимальная температура уже в утренние часы 1 января в Москве опустится до -4…-2 °С», — подчеркнула Позднякова.

Прогноз на первые дни 2020 года

Вильфанд уверяет, что начало января будет теплым. Температура будет достигать плюс четырех градусов, пройдут незначительные осадки.

«В новогоднюю ночь температура будет понижаться… Такая погода ожидается 1 января и ночью 2 января. Затем произойдёт очередное повышение температуры. Вплоть до субботы, 2, 3 и 4 января, ночью ожидается -4…0 °С, а днём 0…+4 °С. Возможны небольшие, несущественные осадки. Тот тёплый режим погоды, который был в течение декабря, переходит и на самые первые числа нового года», — пояснил синоптик.

Гидрометцентр напомнил, что самым морозным Новый год был в 1905 году, когда температура опустилась до минус 33,6 градуса. Самым теплым 1 января выдалось в 1973 году с показателем плюс 4,2 градуса.

«Самые высокие сугробы в новогодней Москве отмечались в 1920 году — 57 см. Среднее многолетнее значение высоты снежного покрова составляет 24 см. Больше всего осадков 1 января выпало в 1995 году — 15,2 мм (снег, мокрый снег, дождь)», — отмечают метеорологи.

О погоде в других регионах России читайте здесь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума…

Подробнее...