подробнее

Какие товары подорожают в России с января 2020 года

В 2019 году специалисты зафиксировали исторический минимум инфляции. Прогноз на 2020 год также делается оптимистичный. Ожидается, что инфляция не превысит 3,5-4%, а в первом квартале будет менее 3%.

Тем не менее это не предотвратит рост цен в наступившем году на целый ряд продуктов. Причем подорожание превысит уровень инфляции.

Мясные и молочные изделия

В минувшем году россияне уже пережили удорожание всех молочных изделий. Это произошло из-за увеличения стоимости молока-сырья на 9%. Ожидается, что в 2020 году молочные продукты будут дорожать такими же темпами, что и в 2019.

Напомним, что в июне 2020 года в Российской Федерации должна быть введена маркировка молочных продуктов, а это также скажется на подорожании этого вида товара в торговых точках. Переработчики молока в первый год вынуждены будут установить необходимое оборудование, переделать упаковку для всей продукции и платить по 0,5 руб. за каждый QR-код. Это увеличит их затраты на 20-25%.

Прогноз на стоимость мяса неоднозначный. Специалисты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявляли о возможном подорожании мяса птицы в начале года. А вот статистика говорит обратное. В конце прошлого года уже отмечалось падение цен на яйца, свинину и мясо кур.

Ожидается, что введение в эксплуатацию новых производств в мясной промышленности в начавшемся году поможет удержать цены на говядину. А свинина за год может подешеветь на 3-5%.

Алкогольная и табачная продукция

В первый день года были увеличены минимальные розничные цены на ликероводочные изделия. Ценник на водку вырос на 7% (с 215 до 230 рублей за 0,5 л).

Согласно пояснениям Вадима Дробиза, руководителя центра «Цифра», производителей алкоголя ожидает удорожание акциза, стоимости спирта и накладных расходов.

Минимальная стоимость коньяка теперь составляет 433 рубля за пол-литра, бренди – 315 рублей.

Введен обязательный акциз на вейпы, жидкости для них, электронные сигареты и стики. Вырастет и сам акзицный сбор на табачные изделия. Рост составит около 4% — с 2560 рублей за тысячу сигарет до 2670 рублей.

Овощи, фрукты и хлеб

Стоимость этой группы товаров будет регулироваться только урожайностью. Обильный урожай минувшего года позволили снизить цены на плодоовощную продукцию на 5,7%.

С уверенностью можно говорить о дальнейшем подорожании гречи. На эту крупу цены продолжат неуклонно расти.

Если же говорить о хлебе, то эксперты не ожидают большого скачка в цене. Установившаяся в России теплая погода способствует росту озимых и сулит хороший урожай. Подорожание хлебобулочных изделий не выйдет за рамки инфляции.

Непродуктовые товары

Прогнозируется подорожание лекарственных препаратов. Импортные медикаменты могут стать дороже на 2-5%.

Обязательная маркировка бытовой техники станет причиной ее подорожания на целых 15-20%.

Из-за отказа от льготы по ввозным пошлинам на 3-4 % подорожают автомобили.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маска номинировали на Нобелевскую премию мира, — Daily Mail

Норвежский парламентарий Мариус Нильсен выдвинул предложение о назначении американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Daily Mail. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Миллиардера…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Шансы, деньги и любовь: Гороскоп от Анжелы Перл на март 2024 года

Зима осталась позади, и первые ласковые ветры весны приносят с собой свежий воздух и чувство ожидания приятных перемен в жизни каждого из нас. С приходом весны открываются новые перспективы и…

Подробнее...

Астрологами названы, самые удачные имена для девочек рожденных в 2024 году

Согласно прогнозам астрологов, Год Деревянного Дракона будет благоприятным для родителей маленьких, талантливых и вдохновляющих девочек. Важно тщательно выбрать подходящее имя, чтобы обеспечить неизбежный успех вашей дочери. Информирует своих читателей ПитерБургер….

Подробнее...