Рождественский Сочельник 6 января 2020: приметы и традиции празднования
Приближается замечательный праздник — Рождественский Сочельник. Отмечается он накануне праздника Рождества — 6 января. Именно в этот день заканчивается длительный Рождественский пост и все начинают готовиться к самому торжеству.
Названий у Рождества много: Навечерие, Святвечер, Сочельник. Отмечать праздник начали очень давно — ещё в IV веке, и традиция поддерживается до сих пор. Дата Рождественского Сочельника из года в год остаётся неизменной, а само торжество православные празднуют 7 января. Католики, насколько нам известно, продолжают праздновать Рождество 25 декабря — несовпадение происходит из-за различия в юлианском и григорианском календарях.
Традиции Рождественского Сочельника
Издревле считается, что в праздник Рождественского Сочельника сбываются самые заветные мечты. Чтобы желание стало реальностью, нужно было его загадать в тот момент, когда на небе появляется первая звезда.
В Святвечер 6 января запрещалось есть и даже пить — до того момента, как не взойдёт первая звезда. Тогда нужно загадать желание и можно садиться за стол — ужин в Рождественский Сочельник обычно щедрый, праздничный.
Главное блюдо застолья — кутья или сочиво. Наши предки верили в то, что на столе в обязательном порядке должно стоять двенадцать блюд — поддерживается данная традиция до сих пор. Двенадцать блюд — двенадцать апостолов.
Рождественский пост продолжается до 6 января включительно, потому верующие люд стараются приготовить для ужина в Сочельник только постные блюда.
Раньше под праздничную белую скатерть, которой накрывали стол, клали солому. Считалось, что она символизирует ясли, в которых лежал новорождённый Христос.
Когда нужно идти колядовать на Рождество?
Наши предки обязательно уделяли внимание важной традиции колядования. В современном мире она уже не так распространена, как раньше, но во многих сёлах её всё ещё активно поддерживают.
Колядовать нужно с 6 на 7 января — в аккурат накануне Рождества. Коляда — это и сам обычай, и песня, которую полагалось исполнять. На самом деле, обычай имеет языческие корни, но с приходом христианства всё происходящее стали посвящать уже не Коляде, но название обрядовых песен осталось прежним.
Люди, которые принимали участие в обряде колядования, переодевались в пёстрые одежды, вооружались специальной атрибутикой и ходили от дома к дому, исполняя колядки. Считалось, что не впустить колядующих — очень плохая примета. Тех, кто приходил пожелать хозяева счастья и здоровья, щедро угощали и обязательно одаривали едой или деньгами.
По приметам, в ночь с 6 на 7 января нельзя было ложиться спать — заснуть считалось очень плохим предзнаменованием.
Все угощения для Рождественского стола необходимо было приготовить до восхода солнца — если успевали, то это считалось хорошей приметой. Семья в грядущей году не будет ни в чём нуждаться, и никто не заболеет.
Чихнуть за праздничным столом для молодого парня или молодой девушки — к удаче. Для девиц это означало скорое замужество, для парней — будущее славного казака. Иногда в честь такого знаменательного события (если всё-таки кто-то из молодых чихнул) им дарили телёнка (девушке) или жеребёнка (парню).
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…