подробнее

Какого числа Крещение в 2020? Церковные и народные традиции праздника

19 января православный мир отмечает день Крещения Господня. Этот праздник особо почитаем церковью и является одним из древнейших в православной религии.

История праздника

Первые упоминания о Крещении датируются II веком. Писал о данном празднике святитель Климент Александрийский.

Достигнув тридцатилетнего возраста, Иисус приступает к своему служению. Он приходит к реке Иордан, к месту проповедей Иоанна Предтечи. Пророк призывал людей покаяться и проводил над раскаявшимися грешниками обряд священного омовения.

К толпе кающихся присоединился и Иисус. Попросив Иоанна о «крещении», Христос личным примером указал грешникам путь к Богу.

После завершения обряда Иисус скромно ушел в пустыню. Только после этого Предтеча обратился к народу и рассказал, что только что среди них был Сын Божий.

Традиции Крещения

Неотъемлемым символом этого праздника является вода. В Крещение она приобретает уникальные свойства.

При этом окунаться в ледяную прорубь совсем необязательно. Эта традиция зародилась относительно недавно. Церковь уверяет, что одно крещенское купание не смоет греховность человека. Куда более весомую роль имеет внутреннее очищение от грехов.

Согласно церковным верованиям, войдя в воды Иордана для крещения, Иисус очистил их своим телом, наполнив их способностью смывать грех и обновлять человека. В память об этом 19 января проводится крещенское богослужение, во время которого осуществляется Великое освящение воды.

Набранная в полночь освященная вода действительно обладает чудодейственными свойствами. Установлен факт, что ежедневное употребление натощак одной чайной ложки крещенской воды может излечить различные недуги.

Еще одно крещенское чудо является еще более необъяснимым. В Библии сказано, что воды Иордана поменяли свое течение после соприкосновения с Иисусом. С тех пор это чудо происходит ежегодно 19 января.

Десятки тысяч паломников съезжаются к Иордану, чтобы собственными глазами увидеть, как вода в реке замирает, вздыбливается волнами и меняет свое направление.

Как окунуться в прорубь без вреда для здоровья

В первую очередь, убедитесь, что вы абсолютно здоровы. Ни в коем случае нельзя погружаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Раздеваться для омовения нужно непосредственно перед погружением. Не нужно проводить лишнее время раздетым на морозе.

При себе нужно иметь шлепанцы, чтобы не становиться босыми ногами на лед.

Не нужно совершать резкое погружение. Заходить в воду нужно медленно, чтобы организм не испытывал шока.

Долго находиться в ледяной воде также не рекомендуется. Окунувшись, сразу выходите из воды, растирайтесь и одевайтесь. Не нужно плавать в проруби, удивляя всех своей выносливостью.

Помните о том, что крещенское ныряние и алкоголь несовместимы. Чтобы согреться, пейте горячий чай с имбирем и медом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Таро и Зодиак: Ноябрь 2025 года — Узнайте, что предсказывают карты для вашего знака!

С приближением конца осени наступает время сосредоточиться на работе и завершить все важные дела до конца года. Однако не стоит забывать и о любви. Астрологические явления помогут нам преодолеть все…

Подробнее...

«Синдром блестящего объекта»: как новые идеи отвлекают нас от завершения начатого

Вы просыпаетесь с вдохновением и идеей, которая кажется вам прорывной — будь то блог, стартап, изучение нового языка или занятия карате. В первые дни вы полны энтузиазма, ваши мысли кипят,…

Подробнее...

Врач рассказал, как за две недели понять, что в организме образуется тромб

Появление одышки может свидетельствовать о критическом увеличении тромба, что является серьезным поводом для немедленного обращения к врачу. Об этом рассказал кардиолог Константин Крулев из Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе,…

Подробнее...

Revenge Quitting: Как уход с работы стал новым шоу для соцсетей

Увольнение больше не является закрытым процессом, и все чаще сотрудники, особенно представители поколения Z, превращают его в публичное событие. Они записывают разоблачающие видео, ведут прямые эфиры и делятся своими эмоциональными…

Подробнее...