подробнее

Какого числа празднуют Старый Новый год в 2020 году?

Ежегодно мы отмечаем немного странный, но очень любимый в народе праздник — Старый Новый год. И, хотя бытует мнение, что не каждому иностранцу можно объяснить его происхождение и значение, Старый Новый год на самом деле отмечают не только в странах бывшего СССР. Дата эта возникла неспроста, и имеет даже более давнюю историю, чем многие себе могут представить.

Отмечают Старый Новый год весело, пусть и не так пышно, как «обычный» и привычный нам праздник, который наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. К слову — отмечать «старый» Новый год именно в ночь с 13 на 14 января намного удобнее для православных, поскольку в «обычный» праздник у них продолжается Рождественский пост.

Откуда произошёл Старый Новый год

Удивительный праздник Старый Новый год появился в результате перехода с одного летоисчисления на другое. Сто лет назад привычный юлианский календарь заменили другим — григорианским, и все даты «улетели» на тринадцать дней вперёд. Впрочем, несмотря на то, что прошёл уже век, о прежних датах праздников помнят и некоторые из них — отмечают.

Кстати, разница между календарями, которая на данный момент составляет тринадцать дней, уже через 85 лет будет равняться четырнадцати дням. Соответственно, если ничего не изменится и не появится ещё какой-то календарь, отмечать Старый Новый год будут уже на день позже. Случится это нескоро — в 2101 году.

Старый Новый год имеет значение как для тех, кто чтит традиции предков, так и для православных верующих. Праздник уже стал вполне самостоятельным торжеством, которое любят и уважают ничуть не меньше, чем привычный нам Новый год 1 января. Старый Новый год — праздник исключительно семейный, и отмечается он без суеты и «паники», которая обычно присущая «классическому» празднику встречи Нового года.

Читайте также: Как и когда смотреть Лунное затмение 10 января 2020 россиянам?

Старый Новый год: традиции, поверья, обычаи

Старый Новый год имеет и ещё одно название — Васильев день. Народный календарь гласит о том, что Васильев день — очень важен, и по приметам в этот праздник можно определить качество всего будущего года. В деревнях на Васильев день в обязательном порядке проводили обряд «обсевания» — чтобы собрать осенью богатый урожай. Дети рассыпали по полу зерна ржи, овса и пшеницы, приговаривая, чтобы в будущем году «уродило». Зёрна полагалось собрать и хранить до весны, пока не начнут сеять.

Читайте также: Когда убирать елку после Нового года 2020 — народные приметы и поверья.

В ночь с 13 на 14 января варили особенную кашу. Заниматься этим должна была самая старшая женщина в семье. Крупу на кашу нужно было принести из амбара в 2 часа ночи, а за водой на кашу шёл самый старший мужчина в семье — тоже ночью. Истапливали печь, а крупа и вода «ждали своего часа» на столе — никто их не трогал, чтобы «судьбу не спугнуть». Затем за стол садилось всё семейство, и старшая женщина читала специальный заговор, помешивая кашу.

После обряда кашу ставили в печь — с поклоном. А когда блюдо было готово, смотрели, что накашеварили. Если каша вываливалась из горшка — быть беде. Горшок треснул — тоже к большому горю. Наваристая и рассыпчатая каша — к здоровью, богатству и урожаю. Если каша получалась плохой, её выбрасывали в реку. Если хорошей — обязательно съедали на завтрак.

Наши предки обязательно ходили на Старый Новый год «щедровать», а молодые девушки в ночь с 13 на 14 января обязательно загадывали на суженого. Гадания на Старый Новый год всегда считались точными, потому незамужние не теряли времени, пытаясь узнать своё будущее с помощью особенных обрядов и ритуалов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скоро к вам придут перемены: четыре знака Зодиака, ждущие своего часа

С конца июня наблюдается астрологическая оппозиция между Меркурием во Льве и Плутоном в Водолее, что создает мощный энергетический фон. Эта астрологическая конфигурация способствует пробуждению внутренней силы, честности и уверенности. Четыре…

Подробнее...

Июль в России: адская жара и температурные рекорды по прогнозам Вильфанда

Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…

Подробнее...

Как заработать на удаче: Приметы и обряды Ивана Купалы

Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…

Подробнее...

Как не потерять всё в июле 2025 года: Осторожно, ретрограды

С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…

Подробнее...