Когда начало Масленицы в 2020 и как называется первый день
Февраль 2020 года завершиться любимым праздником множества россиян – Масленичной неделей. В этот период верующие готовятся к началу Великого поста, а обычные граждане наслаждаются вкусными блинами и ходят друг к другу в гости.
Что такое Масленица и когда она начинается в 2020
Праздник имеет языческие корни. В это время наши предки праздновали наступление весны и прощались с зимой. С приходом христианства праздник не был ликвидирован. Ему лишь придали новое значение, сохранив некоторые древние обряды, например, сжигание чучела зимы.
Дата Масленицы плавающая. Определяется она в зависимости от даты Пасхи. Начинается Масленичная неделя ровно за семь дней до начала Великого поста. В 2020 году первым днем Сырной (Масленичной) недели станет 24 февраля. Завершится праздничная семидневка 1 марта.
Первый день Масленицы
Основная традиция Сырной недели – выпекание блинов. Им занимаются на протяжении всего праздничного периода. Тем не менее есть и другие традиции, характерные для каждого дня Масленичной недели.
Первый день празднования именуется Встречей. Обычно в понедельник завершаются последние приготовления к Масленице. Взрослые заняты хлопотами по организации локаций праздника и домашними делами. А дети уже открывают период массовых народных гуляний.
Во Встречу для детворы устраиваются катания с горок. При этом они поют частушки и веселые песенки, славящие Масленицу и скорый приход весны.
В понедельник хозяйки начинают печь блины. Первый из них традиционно отдавался нуждающимся. По нему же совершали своего рода гадание на успешность года. Чем ровнее и красивее блин, тем удачнее будет год для семьи.
Утром Встречи свекры отправляли свою невестку к ее родителям на весь день. А вечером приходили в дом к сватам на праздничное угощение.
Рецепт блинов на Масленицу
Это блюдо достаточно просто в приготовлении, если точно следовать рецептуре. Существует множество рецептов блинов. Мы предлагаем вариант приготовления тонких блинов на молоке.
Ингредиенты
молоко – 0,3 л;
мука – 170 г;
яйца – 3 шт.;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
соль – 1⁄4 ч. л.;
разрыхлитель – 1⁄4 ч. л.
Приготовление
В глубокую емкость разбиваем яйца и соединяем их с молоком. Добавляем растительное масло. Затем постепенно вводим просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Тесто нужно тщательно вымесить венчиком, чтоб не было комочков.
Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Перед выпечкой первого блина ее нужно смазать растительным маслом. Затем добавлять масло не нужно, так как оно уже содержится в тесте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…