подробнее

Сыропустная неделя: что нужно делать и как соблюдать

Праздник Масленица является достаточно древним праздником, и отмечают ее с давних времен.  Начинали его праздновать еще тогда, когда было язычество, но с приходом христианства он остался и отмечается за неделю до Великого поста, и поэтому точной даты празднования Масленицы нет.

В последний день Масленичной недели отмечается Сыропустная неделя,  у которой также есть свои традиции и запреты.

Сыропустная неделя: что значит и существующие традиции

Сыропустная неделя является последним воскресеньем перед началом Великого поста, и именно в этот день завершается сырная седмица, у которой есть еще одно название – Масленица. В эти семь дней нельзя есть мясо.

У слова неделя в этом словосочетании совершенно другое значение – имеется в виду день недели, то есть воскресенье. Сыропустная значит то, что можно есть молочные продукты, яйца и рыбу, а вот мясо уже под запретом. И в это вложен смысл, что эти продукты будто отпускают, чтобы во время поста было легче воздерживаться. Благодаря такой подготовке организм человека легче переходит на постную пищу.

Последняя неделя перед Великим постом: что можно есть, а что нельзя

Масленица начинает за 7 дней до начала Великого поста, и уже в эту неделю нельзя есть мясо и мясные продукты, но вместе с тем можно есть рыбу и продукты из нее, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Ограничений по количеству употребляемых продуктов нет, и даже существовала интересная поговорка.

«Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет».

Масленичная неделя не относится к религиозным праздникам, и эта неделя подготавливает человека к Великому посту, и дает возможность покаяться.

Масленица отмечается в течение 7-ми дней, и у каждого дня есть свое названия, а также интересные традиции, и их стоит соблюдать.

Масленичная неделя: что можно делать и что нельзя

Масленичная неделя создана для веселья, но также стоит помнить о том, что дома также ждут дела. За 7 дней стоит привести дом в порядок. Воскресный день стоит посвятить тому, чтобы вымыть посуду, чтобы к началу Великого поста в доме царили чистота.

Очень важно не забывать о чистоте духовной, и для этого необходимо ходить в церковь для очищения мыслей, а также приобретения смирения. Существует интересная примета, которая касается уборки во время Сыропустной или Масленичной недели: чем больше выбросить за эти 7 дней ненужного, тем больше подарков преподнесет судьба.

В Масленичную неделю запрещается:

  • есть мясо, и поэтому в блины не кладут начинку, которая предполагает мясо;
  • отказываться от первого блина, так как он дарит здоровье;
  • скупо угощать гостей;
  • чрезмерно употреблять алкогольные напитки;
  • вступать в конфликты, ведь это может принести беды в семью.

Очень важно на этой неделе простить все обиды и самому перестать обижаться, а также забыть все плохое, что было в жизни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему после сбора урожая черешни садоводы продолжают ухаживать за деревом

Урожай черешни снят, но стоит ли дальше ухаживать за деревом — вопрос. Не все это делают, но опытные садоводы уверены, что уход обязателен. Это не только делает дерево сильнее, но…

Подробнее...

Что может означать внезапный озноб у человека, согласно народным приметам

Чтобы понять, почему человека время от времени охватывает внезапный озноб, следует обратиться к народным приметам. Многовековая мудрость, передающаяся из поколения в поколение, дает ответы на многие вопросы – и пусть…

Подробнее...

Полезные советы и рекомендации по сбору целебных листьев иван-чая

Легендарный Иван-чай на Руси был известен ещё с ХХІІ века. Уже в те давние времена люди оценили его вкусовые качества и целебные свойства. Из этого неприхотливого растения-медоноса получается отличный душистый…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...