подробнее

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

С заходом солнца 23 апреля у мусульман начался священный месяц Рамадан, сопровождающийся 30-дневным строгим постом. Это месяц испытания силы духа и веры каждого последователя ислама. Месяц очищения и духовного сближения.

Начало и окончание Рамадана в 2020 году

Поскольку в исламе летоисчисление ведется по лунному календарю, месяц Рамадан начался вечером 23 апреля. В этот же день осуществляется первый Таравих-намаз. С восходом солнца 24 апреля начинается пост, который завершится 24 мая праздником разговения Ураза-Байрам. Он знаменует завершение длительного периода испытаний и приносит правоверным осознание того, что они справились с тяготами во имя Аллаха, продемонстрировав торжество духа над плотью.

Основные положения поста Ураза

В течение месяца Рамадан жизнь мусульман разделяется на два периода – дневной и ночной. В первый из них запрещены прием пищи, воды, любые развлечения, греховные помыслы, половые сношения и преднамеренные семяизвержения. С заходом солнца все дневные ограничения снимаются, жизнь возвращается в привычное русло.

Период воздержания начинается с утренней молитвы Фаджр и завершается с вечерней молитвой Магриб.
Пост должен соблюдаться всеми физически и психически здоровыми совершеннолетними мусульманами. Освобождаются от ограничений больные, старые люди, дети, беременные и кормящие женщины, а также путники, находящиеся долгое время в дороге.

Ежедневно мусульманин должен произнести намерение о соблюдении поста – ният. Без него пост считается недействительным. Произносится ният до зари или после заката.

Первый прием пищи Ифтар происходит вечером непосредственно после азана на вечерний намаз. Разрешено выпить воду и перекусить финиками или выпечкой, чтобы обеспечить организм глюкозой. После молитвы следует уже основной прием пищи.

До утренней молитвы Фаджр осуществляется предрассветная трапеза Сухур. Пищу для нее лучше приготовить с вечера. Предпочтение следует отдавать сытным блюдам. При этом они не должны быть излишне солеными или острыми, так как это усугубит чувство жажды в течение дня.

Нарушение поста

Если мусульманин допустил осознанные действия, противоречащие требованиям поста, он обязуется восполнить нарушенный день по окончанию Рамадана.

Наиболее серьезным грехом является интимная близость в дневное время. Такой грех нужно обязательно искупить.

Расписание намаза в Рамадан для Москвы

На апрель:

На май:

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Тайна непонятных объектов в космосе: Что мы знаем об этих загадочных явлениях?

Научные исследователи беспокоятся из-за неопределенных объектов, находящихся в окрестностях Земли. Они озадачены отсутствием характерных черт комет и несоответствием поведения этих объектов обычным астероидам. Об этом сообщает piterburger.ru Что стоит за…

Подробнее...

Где ждать Спасов в 2024 году: События Орехового, Яблочного и Медового?

В августе в православной традиции отмечаются три Спаса, связанные с сбором меда, яблок и орехов. Каждый праздник имеет свои уникальные обычаи и историю. В 2024 году Медовый Спас будет отмечаться…

Подробнее...

Специалисты ПНИПУ представили соединители, исключающие потери сигнала в оптическом волокне

Оптоволокно – оптимальная среда для передачи сигнала в ответственных сферах, будь то телекоммуникации и промышленность. Стабильность, скорость связи определяются наконечником, обеспечивающим точность позиционирования волокон, прочность, плотность их соединения. Без наконечников…

Подробнее...

Хитрости для сохранения продуктов и блюд в жару

Этим летом жители России испытывают настоящий зной. Температура в некоторых регионах достигает рекордных отметок, что создает опасность для хранения продуктов питания. Важно помнить о необходимости правильного хранения продуктов в такую…

Подробнее...