подробнее

Какого числа Троица в 2020 году: дата и традиции праздника

К одним из 12 основных православных праздников можно отнести День Святой Троицы. Очень часто в народе можно встретить другое название праздника — день сошествия Святого Духа. По данному названию сразу можно определить с чем связано торжество. Когда-то Иисус Христос предсказал день, когда на землю сойдет божество, таким образом сошествие доказало триединство Бога — Отец, Сын и Святой Дух.

Также Троицу принято называть Пятидесятницей. Исходя из столь необычного названия можно определить дату празднования торжества — на 50-й день после Пасхи. Именно к Великому христианскому празднику привязаны все православные торжества.

Какого числа россияне отмечают Троицу в 2020 году

Ежегодно дата празднования Троица меняется, так как у данного торжества нет фиксированной даты. Следует отталкиваться от пасхи. Так в нынешнем году православные праздновали Великий христианский праздник 19 апреля. От этой даты надо отсчитать 50 дней, чтобы вычислить когда в 2020 году Троица.

Таким образом, в нынешнем году верующие будут отмечать Троицу 7 июня. А вот у католиков данное торжество не совпадает с Пятидесятницей. Но в 2020 году они также будут отмечать католическую Троицу 7 июня 2020 года.

День Святой Троицы: какие традиции существуют

На Троицу, как и в любой другой православный праздник, принято проводить в храмах службы — Божественную литургию и Великую вечерню.

Одной из самых главных традиций данного религиозного торжества является украшение полов храма и дома свежей травой, также принято украшать иконы. Некоторые православные стараются в этот день посвятить в церквях ветки берез, чтобы потом их поставить у себя дома. Наши предки ставили их возле икон, это означало сильную защиту дома и членов семьи от зла. Также не стоит забывать, что береза — это главный атрибут Троицы, ее ветви являются символом Святого Духа.

На Троицу принято приглашать в гости родственников и друзей и садиться за праздничный стол с угощениями. Это не постный день, поэтому хозяйки могут проявлять свои кулинарные способности. Каравай с давних времен считался традиционным угощением на столах на Троицын день.

Наши предки в этот праздник проводили народные гулянья — пели песни и водили хороводы. Данное празднование Троицы по-прежнему актуально.

Также в Троицын день проходило сватовство. Люди верили, что если посвататься на праздник, а свадьбу провести на Покров, то долгая семейная жизнь молодым обеспечена.

За несколько дней до праздника хозяйки проводили уборку в доме. Это объяснялось очень просто, в праздник категорически запрещено убираться, стирать, вязать и делать любые работы по дому. А вот накануне Троицы, в субботу, которую еще называют родительской, принято ходить на могилы своих умерших родственников.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...