подробнее

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта. При этом в своей речи он должен пользоваться исключительно фразами, содержащимися в Библии – так, чтобы найти малейшее отличие от оригинала, не смогли бы даже эксперты.

По словам разработчиков ИИ, его обучение можно сравнить с тем, как если бы ребёнка в течение 15 лет обучать исключительно Библии и больше ничему. В результате программисты добились того, что ИИ «прочувствовал» всё описанное в Библии так основательно, как этого не смогли бы сделать монахи всех стран вместе взятые за весь период существования монастырей.

Чтобы продемонстрировать навыки ИИ, ему было задано написать тематический труд, используя цитаты из Библии короля Якова. Объём творческого творения ограничили 60 тыс. знаками.

В своём первом образце работы ИИ допустил множество ошибок. Хромала и грамматика, и стилистика, и смысловые ошибки присутствовали. Тем не менее, напугал. В разделе «Чума» оказалось много схожего с пандемией коронавируса, хотя об этом в базе данных ИИ ровным счётом ничего нет.

Не менее страшным как журналистам,  так и блогерам, показалось и пророчество о Конце Времён. Там ИИ вещает и об истреблении Богом овец и стражей, и самого лица земли. Также в своём творении Искусственный Интеллект пишет о семи ангелах, как об отцах мира грядущего, тогда как оставшиеся в живых смертные «отправятся в направлении великого моря, широты леса и земли».

Кто бы ни читал литературное произведение ИИ, все отмечали кровожадность автора, постоянно намекающего на истребление. То ли это прочитанное на него так повлияло, то ли он сам кровожадный от природы – это уже не так важно.

Интересно, что если мысль особенно ценная, то ИИ подписывает её не словом Бог, а словом LORD. В английской Библии так называют не просто владыку, а именно божественного владыку.

Результаты эксперимента повергли представителей СМИ и блогеров не то, чтобы в шок, но в уныние – точно. Перспективы-то оказались мрачными.

Пройдёт ещё лет «надцать», и ИИ будет цитировать любую священную книгу, причём в полном соответствии с оригиналом.

Сегодня из-под «пера» роботов романы и газетные статьи уже выходят полным ходом, но альтернативный Коран или Библия – это другое. Это гораздо сложнее и ИИ предстоит длительный процесс обучения, зато потом, не для рекламы, а на самом деле у него будет такая база данных, какая не смогла бы поместиться ни в одну монашескую голову.

В свете всего вышеизложенного, не может не возникнуть вопрос по поводу уже написанной Библии: так, возможно, и она написана Искусственным Интеллектом – тогда сразу стало бы понятно, почему Библию так сложно читать обычному человеку. Из-за такой серьёзной религиозной дилеммы, могут возникнуть резня и кровопролитие.

Пройдёт ещё какое-то время, и ИИ уже будет способен не только к написанию книг. Ему по силам станет автономное управление БПЛА, ему будут подчиняться атомные подводные лодки и бойцы-роботы. И нет никакой уверенности в том, что не настанет такой день, когда ИИ объявит людям, что они являются просто безмозглыми смертными, которых пришло время истребить. И тогда возникает вопрос, смогут ли помочь человечеству в такой ситуации молитвы монахов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...