подробнее

Как правильно доставать пирог из духовки, чтобы он не осел, а остался пышным

Готовый пирог нужно правильно достать из духовки, чтобы он не осел, и остался красивым и не потерял форму. Следуя правилам выпекания в духовке, бисквит или пирог сохранит свои пышные контуры. От замеса теста и его ингредиентов также зависит, сможет ли пирог остаться высоким, и не осесть до лепешки.

Правила выпекания пирога в духовке, чтобы он не осел

Испечь пирог иногда кажется простым делом, но если при его доставании из духовки он оседает, то наступает неприятный момент разочарования и обиды. Старания и надежды попробовать пышную выпечку улетучиваются вместе с воздушностью пирога.

Чтобы получить высокий пирог, его нужно правильно доставать из духовки, и тогда есть шанс, что он не осядет. Есть несколько правил работы с духовкой:

  • правильная температура для выпечки бисквита, кексов или дрожжевых изделий. Для каждого вида существует свой стандарт, но обычно это не высокая температура;
  • духовку нужно разогревать перед тем, как поставить выпекаться пирог;
  • если не равномерно пропекается вся площадь духовки, то пирог может осесть;
  • нельзя заглядывать в духовку в первые 25 минут, пока тесто только схватывается. При возможности, лучше вообще не открывать дверцу духовки, даже на 1 см., а дождаться полного выпекания ориентируясь на время и температуру;
  • не доставать пирог сразу после выпечки, а чтобы он не зажарился просто приоткрыть на маленькое расстояние дверцу, и пусть остывает постепенно;
  • перепад температуры может влиять на готовый пирог;
  • не ставить в очень горячую духовку. Нужно, чтобы тесто пропеклось равномерно. Осесть может пирог, который не допекли до завершения, и середина осталась сырой. Она потянет на низ всю выпечку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт печенья «Ушки» из творога с сахаром подскажет как приготовить хрустящую и слоеную выпечку

Правила замешивания и выпекания пирога, чтобы он не осел

Консистенция замешиваемого теста имеет прямое значение на то, каким пирог получится после выпечки. И это касается не только его вкусовых качеств, но и сохранения формы. Неправильная густота особенно значима для бисквитного теста. С мукой тут нужно быть предельно точным. Если оно будет хоть немного реже, чем положено, то пирог осядет, когда его будут доставать из духовки. И тогда не поможет даже то, что его после выпечки оставят в закрытой духовке.

Некоторые виды пирогов тоже не могут быть пышными. Это касается запеканок, особенно, когда они с творогом. Она сразу поднимается, а потом оседает, но это скорее нормальный процесс, и называется он «вздутием» теста. Он не приподнимается от разрыхлителей, а просто увеличивается из-за свойства нагретого творога.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ТЫКВЫ И ТВОРОГА ПОЗВОЛИТ ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНУЮ ВЫПЕЧКУ

Осесть может недопеченный пирог. Определить его готовность можно по краям, которые начинают отставать от стенок формы. Хорошо пропеченный пирог, выполненный с сохранением нормы продуктов, не опадет, даже если его достают из духовки сразу, как только он приготовился.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...

Когда нужен профи чтобы вскрыть дверной замок и можно ли сделать это самому

В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...