подробнее

Что считать мифом о сое, а что правдой

Соя – это культура, о которой знают все. Принято было считать, что соя – это веганская альтернатива практически любому продукту мясомолочной промышленности. Однако сегодня появилось немало мифов об этом продукте, и далее о четырёх из них, наиболее распространённых.

Миф первый: соевые продукты основаны на генной инженерии

Производство сои на самом деле связано с генной инженерией, однако в той области, которая занимается кормами для животных. Европейские производители строго следят за маркировкой продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

Веганы могут не переживать по этому поводу, потому что вероятности того, что они рискуют разнообразить своё питание генетически модифицированным растением, практически не существует.

Миф второй: у женщин соя вызывает рак груди, а в мужчинах просыпается женственность

Основания полагать, что соя оказывает отрицательное воздействие на мужской гормон, появились, благодаря научным исследованиям клеточной культуры, а также экспериментам, которые провели над животными.

В то же время, результаты исследований на человеке говорят об отсутствии связи между обычным уровнем употребления соевых продуктов и уровнем мужского гормона или показателями спермы.

Относительно рака груди, у ведущих компаний по проблемам онкологии и у диетологов сомнений нет – соевые продукты никак не влияют на увеличение риска этого заболевания.

Миф третий: младенцам и детям соя противопоказана

Соевым смесям, предназначенным для детского питания, более ста лет. С тех пор, как в 1959 году к смеси добавили йод, нет ни единой причины полагать, что данные смеси в чём-то уступают тем, в основе которых – коровье молоко.

Путём исследований было доказано, что развитие младенцев, выросших на соевых смесях и на обычном молоке, ничем не отличается. Употребление сои детьми возрастом постарше, никак не влияет на их рост, интеллект или фертильность.

Миф четвёртый: из-за соевых продуктов страдают мозг и щитовидная железа

Результаты клинических исследований показали, что отрицательное воздействие на щитовидку здорового человека, не страдающего дефицитом йода в организме – отсутствует. Однако не только соя, а ещё и брокколи, а также капуста – это продукты, которые способны запустить формирование зоба в том случае, если организм человека испытывает дефицит йода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...