Как правильно определить частоту измерения давления на тонометре
Специалисты предостерегают, что измеряя давление на тонометре самостоятельно следует контролировать его частоту. В этом случае утверждение: «Чем чаще, тем лучше», может быть жизненно необходимым только для людей гипертоников, которым нужен постоянный контроль артериального давления, чтобы избежать осложнений.
Можно ли часто измерять давление в домашних условиях

Если с тем, как собственно проводить измерение на тонометре можно разобраться, то многим не понятно, как часто нужно и можно это делать, исключив негативное влияние на показатели и здоровье. Особенно это волнение может возникнуть у пожилых людей, которые часто измеряют давление из-за его повышенных показателей и нестабильности. Чтобы точно понимать, как часто следует измерять давление нужно учитывать некоторые критерии:
- возраст человека;
- его самочувствие на момент измерения;
- какие заболевания у него уже есть;
- Какие заболевания он ранее перенес;
- Каким тонометром происходит измерение давления.
Кому и как часто можно измерять давление на тонометре

Частота измерений давлений будет
- Для здорового человека достаточно проводить измерений 1 раз в 1-2 месяца. Этого будет достаточно для общего контроля и возможности не пропустить каких-либо изменений со здоровьем.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях следует измерять давление каждый день. Специалисты настаивают на такой частоте, чтобы не допустить развитие возможных осложнений при высоких показателях давления. В этом случае специалист рекомендует 3 разовое измерение давление каждый день. Это утром через 30-60 минут после сна, днем и вечером спустя 60 минут после еды.
- При гипертоническом кризе частота измерения давления на тонометре многократно увеличивается. В этот опасный период требуется постоянный контроль. Специалисты рекомендует делать измерения каждый 30 минут.
- Пожилым людям специалисты не рекомендуют часто измерять давление тонометром. Это связано, прежде всего, с повышенной хрупкостью сосудов. В этом случае нужна корректировка лечащего врача.
Некоторые люди считают, что чем чаще они измеряют давление на тонометре, тем лучше его контролируют и своими действиями не смогут навредить здоровью. Действительно, физического вреда в этом случае человек не сможет себе принести. Но остается психологический фактор. Каждый раз, проводя манипуляцию, человек волнуется в ожидании результатов, провоцируя «невроз навязчивого измерения давления».
Правила правильного измерения давления в домашних условиях

Не всегда есть возможность посетить специалиста для измерения давления. В настоящее время есть возможность приобрести домой тонометр и самостоятельно проделывать эту манипуляцию в любое время суток. Благо, производители предлагают широкий выбор такой медицинской техники, как тонометры
- Стоит остановить свой выбор на тонометрах-автоматах или полуавтоматах. Они идеально подходят для измерения давления в домашних условиях. Тонометры на запястье и другие подобные гаджеты не подходят гипертоникам из-за своей большой погрешности.
- Перед измерением давления нужно исключить стресс, курение, прием алкоголя, напитков с кофеином, наличие любой боли, полного мочевого пузыря и повышенной физической активности. Все эти факторы способны повышать показатели артериального давления, и тогда показатели будут ошибочны.
- Измерение проводится только в сидячем положении, на голую руки, в одно и то же время. Лучший вариант это 2 измерения подряд на обеих руках с перерывом 2 минуты между ними.
Завышенные показатели давления могут быть опасны для человека. Поэтому важно правильно и регулярно его измерять.