подробнее

Что нужно знать об инсульте каждому человеку, и как избежать удара

Что нужно знать об инсульте каждому человеку – этот вопрос очень важен, потому что в настоящее время статистика такова, что в 70% случаев люди просто не распознают признаки инсульта и не вызывают неотложку вовремя. Есть и такая категория граждан, которая надеется, что инсульт может пройти без помощи квалифицированного специалиста. Итог – время упущено и помочь человеку намного сложнее.

По каким первым признакам можно догадаться о начале инсульта

Если есть малейшее подозрение на инсульт, нужно немедленно приступить к проведению простого теста:

  • получается ли у человека улыбка – если она несимметричная, значит, мозг поражён;
  • попробовать поднять обе руки в горизонтальное положение. Если одна рука ослабла и не поднимается, нужно срочно звонить в «скорую»;
  • если человек не может чётко произносить слова и его речь становится «вязкой» — начинается инсульт. Достаточно поставить больному один-два вопроса, чтобы убедиться в этом;
  • важно действовать без промедления, даже при обнаружении одного из перечисленных признаков.

Что нужно знать об инсульте, о чём рассказали специалисты

В России смерть от инсульта – на третьем месте среди всех причин. Ежегодно это около 200 тыс. человек. Инсульт также коварен тем, что после него случаются рецидивы. Примерно 50% людей, перенесших инсульт, встречаются с этой проблемой повторно, не проходит и пяти лет. Первый инсульт уносит жизни 35% больных, а ещё 20% превращаются в глубоких инвалидов.

Неутешительными статистическими данными относительно инсульта поделилась с представителями СМИ профессор Людмила Стахновская, возглавляющая НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта. Таким образом, проблемой инсульт является не только для самого заболевшего, его семья также получает целый ворох проблем.

Если говорить об экономическом ущербе тех заболеваний, которые связаны с нарушением в кровообращении, то каждый год это примерно 1 трлн российских рублей.

Об инсульте нужно знать, чтобы успеть помочь человеку за 270 минут

Часто можно услышать нарекания пациентов на медлительность врачей, на то, что «скорая помощь» ехала на вызов очень долго, но немало зависит и от самих людей. Имеется в виду не только правильная первая помощь пострадавшему, но, прежде всего, забота о собственном здоровье, профилактика инсульта.

Профессор Стахновская подчеркнула, что если у человека случился инсульт, то период, за который оказанная ему медицинская помощь может быть эффективной, не так уж велик – около 4,5 часов. А это значит, что пациента в стационарное отделение необходимо доставить как можно быстрее.

«Скорая» должна связаться с ближайшим стационарным сосудистым отделением, чтобы больного приняли без волокиты в приёмном отделении. Необходимо экстренное обследование больного для выявления типа инсульта – геморрагического или ишемического. Лечить их нужно разными способами. Когда диагноз поставлен, сразу же приступают к интенсивному лечению.

По словам Николая Шамалова, возглавляющего отделение НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, с работниками «скорой помощи» ведётся разъяснительная работа, потому что только 50% из них заранее сообщает о больных с инсультом. В то же время в России за последние пару лет сосудистые отделения открыты в 250 точках. Это дало возможность оказывать помощь всё большему количеству пациентов.

Что нужно делать, чтобы инсульта избежать

Не стоит, прежде всего, пренебрегать профилактическими мерами, общими для любого заболевания. Всё очень просто и известно всем – стремление к здоровому образу жизни.

Питаться нужно правильно, употребляя в основном овощи, фрукты и крупы. А от сладкого, мучного и животного жира лучше отказаться. Сбалансированной диете можно научиться, побеседовав с лечащим врачом-терапевтом, с эндокринологом или с кардиологом, например. Они всегда могут дать ряд полезных рекомендаций.

Каждому человеку и так понятно, что от вредных привычек нужно отказываться. Курильщик должен задуматься о том, что сам «сжигает» свои сосуды. Алкоголик должен взяться за ум и не убивать себя. Кто ведёт малоподвижный образ жизни, должен попытаться это изменить – ради своего же здоровья.

Если человеку перевалило за 40, он должен систематически проверять показатели кровяного давления и холестеринового уровня.

Велик риск возникновения инсульта у больных гипертонией. Если же выше нормы «плохой» холестерин, сосуды будут сужаться и заполняться липидными бляшками.

Некоторых заболеваний можно избежать путём профилактических мер. Так, если была диагностирована фибрилляция предсердий, то просто нормальный режим питания и образ жизни – не помогут. Здесь обязателен приём антикоагулянтов, иначе не избежать образования тромбов.

В отношении инсульта, следует знать и то, что даже если признаки инсульта у человека наблюдались, но прошли, посетить невролога всё-таки необходимо. Так может происходить при микроинсульте, а если так и было, то в скором времени может развиться серьёзный удар.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чудо гимнастика доктора Шишонина спасет от головной боли

Избавление от хронической головной боли может показаться недостижимой целью для многих, но доктор Александр Шишонин утверждает, что ответ прост и доступен каждому. Его методика основана на трех простых упражнениях, которые…

Подробнее...

Нейросеть для врачей: ИИ научился ставить диагнозы

Новейшая методика, основанная на использовании искусственного интеллекта, была успешно внедрена петербургскими врачами в отечественную медицину. Этот инновационный подход позволяет эффективно ставить диагноз в тех случаях, когда причина заболевания неоднозначна и…

Подробнее...

Еда для сдерживания морщин: эксперты напомнили, в каких продуктах содержится коллаген

За прошедший месяц количество запросов в поисковой системе Google по ключевой фразе «продукты, богатые коллагеном» выросло на 123%, что указывает на растущий интерес пользователей к этой теме. Интерес к слову…

Подробнее...

Скрытая опасность: Микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти

Одной из наиболее острых экологических проблем XXI века становится всеобщее загрязнение микропластиком, чьи масштабы, кажется, еще не до конца осознаны. В прошлом веке никто и не предполагал о таком явлении,…

Подробнее...