Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Что нужно знать об инсульте каждому человеку – этот вопрос очень важен, потому что в настоящее время статистика такова, что в 70% случаев люди просто не распознают признаки инсульта и не вызывают неотложку вовремя. Есть и такая категория граждан, которая надеется, что инсульт может пройти без помощи квалифицированного специалиста. Итог – время упущено и помочь человеку намного сложнее.
Если есть малейшее подозрение на инсульт, нужно немедленно приступить к проведению простого теста:
В России смерть от инсульта – на третьем месте среди всех причин. Ежегодно это около 200 тыс. человек. Инсульт также коварен тем, что после него случаются рецидивы. Примерно 50% людей, перенесших инсульт, встречаются с этой проблемой повторно, не проходит и пяти лет. Первый инсульт уносит жизни 35% больных, а ещё 20% превращаются в глубоких инвалидов.
Неутешительными статистическими данными относительно инсульта поделилась с представителями СМИ профессор Людмила Стахновская, возглавляющая НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта. Таким образом, проблемой инсульт является не только для самого заболевшего, его семья также получает целый ворох проблем.
Если говорить об экономическом ущербе тех заболеваний, которые связаны с нарушением в кровообращении, то каждый год это примерно 1 трлн российских рублей.
Часто можно услышать нарекания пациентов на медлительность врачей, на то, что «скорая помощь» ехала на вызов очень долго, но немало зависит и от самих людей. Имеется в виду не только правильная первая помощь пострадавшему, но, прежде всего, забота о собственном здоровье, профилактика инсульта.
Профессор Стахновская подчеркнула, что если у человека случился инсульт, то период, за который оказанная ему медицинская помощь может быть эффективной, не так уж велик – около 4,5 часов. А это значит, что пациента в стационарное отделение необходимо доставить как можно быстрее.
«Скорая» должна связаться с ближайшим стационарным сосудистым отделением, чтобы больного приняли без волокиты в приёмном отделении. Необходимо экстренное обследование больного для выявления типа инсульта – геморрагического или ишемического. Лечить их нужно разными способами. Когда диагноз поставлен, сразу же приступают к интенсивному лечению.
По словам Николая Шамалова, возглавляющего отделение НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, с работниками «скорой помощи» ведётся разъяснительная работа, потому что только 50% из них заранее сообщает о больных с инсультом. В то же время в России за последние пару лет сосудистые отделения открыты в 250 точках. Это дало возможность оказывать помощь всё большему количеству пациентов.
Не стоит, прежде всего, пренебрегать профилактическими мерами, общими для любого заболевания. Всё очень просто и известно всем – стремление к здоровому образу жизни.
Питаться нужно правильно, употребляя в основном овощи, фрукты и крупы. А от сладкого, мучного и животного жира лучше отказаться. Сбалансированной диете можно научиться, побеседовав с лечащим врачом-терапевтом, с эндокринологом или с кардиологом, например. Они всегда могут дать ряд полезных рекомендаций.
Каждому человеку и так понятно, что от вредных привычек нужно отказываться. Курильщик должен задуматься о том, что сам «сжигает» свои сосуды. Алкоголик должен взяться за ум и не убивать себя. Кто ведёт малоподвижный образ жизни, должен попытаться это изменить – ради своего же здоровья.
Если человеку перевалило за 40, он должен систематически проверять показатели кровяного давления и холестеринового уровня.
Велик риск возникновения инсульта у больных гипертонией. Если же выше нормы «плохой» холестерин, сосуды будут сужаться и заполняться липидными бляшками.
Некоторых заболеваний можно избежать путём профилактических мер. Так, если была диагностирована фибрилляция предсердий, то просто нормальный режим питания и образ жизни – не помогут. Здесь обязателен приём антикоагулянтов, иначе не избежать образования тромбов.
В отношении инсульта, следует знать и то, что даже если признаки инсульта у человека наблюдались, но прошли, посетить невролога всё-таки необходимо. Так может происходить при микроинсульте, а если так и было, то в скором времени может развиться серьёзный удар.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...