подробнее

Почему женщина в церкви должна быть с покрытой головой, а мужчина при входе снимает головной убор

Все давно привыкли, что женщина в церкви должна быть с покрытой головой, но на мужчин такое правило никогда не распространялось. Во времена Ветхого Завета замужние дамы из восточных стран накрывали голову в знак поклонения пред своим возлюбленным. Замужней даме было неприемлемо появляться на людях с неприкрытой головой, так, как на волосы мог смотреть лишь супруг.

Зачем женщинам носить платок в церкви

У предков традиция зародилась в апостольское время, из-за заявления апостола Павла:

“И всякая супруга, которая молится или пророчествует с открытою головою, постыжает голову”.

Своим высказыванием апостол как бы поддержал и установил обычай, что когда-то существовал в Иудее. Кроме покорения возлюбленному появилось и иное обозначение: поклонение пред Всевышним и желание быть тихой и неприметной, когда дама пребывает в церкви, чтобы не отвлекать остальных.

После того, как было принято христианство, традиция перешла на Русь с остальными церковными традициями. Девушкам, которые не состояли в браке, разрешалось пребывать в храме без убора.

В современном языке можно отыскать доводы, которые отображают традицию использования платка. Например, термин “опростоволоситься” означал быть с неприкрытой головой, что было равносильно позору, ведь замужние дамы без платка казались недопустимыми.

По тому, как именно был обвязан убор, получалось разведать и о его владелице. К примеру, выходцы из купеческого сословия вязали его на макушке, юные дамы использовали платок, что завязывался впереди, а замужние дамы всегда связывали кончики убора за спиной.

Почему мужчины могут быть в храме с неприкрытой головой

Мужчины перед входом всегда убирают шапки и кепки. Такая традиция также появилась благодаря наставлениям апостола Павла, который отмечал, что мужчина должен молиться с открытой головой. Представитель сильного пола не должен накрываться так, как считается, что он является образом и словом Божием.

До современных дней остался обычай снимать мужчинам убор перед дверями храма и перед тем, как войти в жилое помещение. Это связано с тем, что в былые годы, входя в избу, было принято поклониться святым образам, что располагались в углу напротив входа. Гость снимал шапку, выразив свое почитание и уважение.

Священники носят постоянно уборы, что считаются частью их одеяния, в храме они их могут носить. Их уборы являются символом венца из терна, что одевали на Всевышнего на казнь.

Кто сейчас накрывает голову в храме

В данное время женщины продолжают придерживаться традиций, а девочкам и девушкам можно не накрывать голову.

Как и в старинные времена, сейчас есть обычай повязывать платки в храм различных цветов. Цвет убора может отличаться, в зависимости от того, какой день почитается Церковью. К примеру, белый одевают в честь Рождества, а алый на Пасху.

Не нужно поражаться, что в неких балканских православных государствах представительницы прекрасного пола при входе в дом снимают головное одеяние. Это имеет связь с тем, что данные государства на протяжении долгого времени находились во власти турок, и местным обитателям хотелось иметь другие традиции, а не такие, как у турок.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...