подробнее

Почему женщина в церкви должна быть с покрытой головой, а мужчина при входе снимает головной убор

Все давно привыкли, что женщина в церкви должна быть с покрытой головой, но на мужчин такое правило никогда не распространялось. Во времена Ветхого Завета замужние дамы из восточных стран накрывали голову в знак поклонения пред своим возлюбленным. Замужней даме было неприемлемо появляться на людях с неприкрытой головой, так, как на волосы мог смотреть лишь супруг.

Зачем женщинам носить платок в церкви

У предков традиция зародилась в апостольское время, из-за заявления апостола Павла:

“И всякая супруга, которая молится или пророчествует с открытою головою, постыжает голову”.

Своим высказыванием апостол как бы поддержал и установил обычай, что когда-то существовал в Иудее. Кроме покорения возлюбленному появилось и иное обозначение: поклонение пред Всевышним и желание быть тихой и неприметной, когда дама пребывает в церкви, чтобы не отвлекать остальных.

После того, как было принято христианство, традиция перешла на Русь с остальными церковными традициями. Девушкам, которые не состояли в браке, разрешалось пребывать в храме без убора.

В современном языке можно отыскать доводы, которые отображают традицию использования платка. Например, термин “опростоволоситься” означал быть с неприкрытой головой, что было равносильно позору, ведь замужние дамы без платка казались недопустимыми.

По тому, как именно был обвязан убор, получалось разведать и о его владелице. К примеру, выходцы из купеческого сословия вязали его на макушке, юные дамы использовали платок, что завязывался впереди, а замужние дамы всегда связывали кончики убора за спиной.

Почему мужчины могут быть в храме с неприкрытой головой

Мужчины перед входом всегда убирают шапки и кепки. Такая традиция также появилась благодаря наставлениям апостола Павла, который отмечал, что мужчина должен молиться с открытой головой. Представитель сильного пола не должен накрываться так, как считается, что он является образом и словом Божием.

До современных дней остался обычай снимать мужчинам убор перед дверями храма и перед тем, как войти в жилое помещение. Это связано с тем, что в былые годы, входя в избу, было принято поклониться святым образам, что располагались в углу напротив входа. Гость снимал шапку, выразив свое почитание и уважение.

Священники носят постоянно уборы, что считаются частью их одеяния, в храме они их могут носить. Их уборы являются символом венца из терна, что одевали на Всевышнего на казнь.

Кто сейчас накрывает голову в храме

В данное время женщины продолжают придерживаться традиций, а девочкам и девушкам можно не накрывать голову.

Как и в старинные времена, сейчас есть обычай повязывать платки в храм различных цветов. Цвет убора может отличаться, в зависимости от того, какой день почитается Церковью. К примеру, белый одевают в честь Рождества, а алый на Пасху.

Не нужно поражаться, что в неких балканских православных государствах представительницы прекрасного пола при входе в дом снимают головное одеяние. Это имеет связь с тем, что данные государства на протяжении долгого времени находились во власти турок, и местным обитателям хотелось иметь другие традиции, а не такие, как у турок.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Родительская суббота 19 июня 2021 года: основные запреты и приметы

Родительская суббота, что припадает на 19 июня 2021 года, отмечается накануне светлого дня Троицы. Стоит отметить, что всего в православном календаре насчитывается восемь родительских суббот, н Троицкая является единым днем…

Подробнее...

Как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде

Хитрости опытных дачников подскажут как без особых проблем вырастить крупный чеснок на огороде. Ароматный и полезный овощ благодаря своему пикантному вкусу полюбился многим людям. Потому те, у кого есть приусадебный…

Подробнее...

Накажет ли Вселенная тех людей, которые дают пустые обещания

Бытует мнение, что Вселенная накажет того человека, который обещает, но не выполняет. А ведь это обман, на который человек заведомо идет. Правда, бывают и непредвиденные жизненные обстоятельства, которые будут оправданием….

Подробнее...