подробнее

Чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель

Диетологи объяснили чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель. Перед тем, как решиться употребить в пищу изменивший цвет с привычного на зеленый картофель, стоит узнать о возможных последствиях и решить для себя стоит ли рисковать здоровьем.

Возможные последствия от употребления позеленевшего картофеля

Именно под воздействием солнечных лучей картофель приобретает зеленый оттенок, а еще в нем образуется соланин.

Это вещество в малых дозах содержится и в пригодных для питания человека клубнях, но в малых дозах.

Только когда овощ позеленеет, то это значит, что содержание солонина резко возросло и готовить из него еду не стоит.

Главная особенность этого токсического вещества состоит в том, что оно не разрушается при термической обработке продукта.

Из-за этого и не имеет никакого значения варить или жарить зеленый картофель планирует хозяйка: есть его категорически не рекомендуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредные завтраки для женского здоровья

Риск отравления готовыми блюдами из одного из самых популярных овощей слишком высок.

Понять, что имеет место отравление солонинном можно по наличию ряда симптомов

  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в животе;
  • головокружение.

Прибегать к самолечению в данном случае не стоит: правильнее сразу обратиться за медицинской помощью.

Как влияет позеленевший картофель на состояние здоровья человека

Чтобы избежать образования солонина в клубнях, отправленного на хранение, есть смысл мешок или ящик с картофелем поставить в место, куда не проникает дневной свет.

Следует помнить, что сетки и капроновые мешки не годятся для хранения этого овоща. Лучше всего для длительного хранения выбрать темное и сухое помещение без окон.

Если защитить картофель от солнечных лучей не удалось, то есть его не желательно. Ученые приводят следующие аргументы в пользу того, что позеленевший картофель вреден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколад при депрессии и неврозе может помочь быстрее избавиться от плохого настроения

Из последствий могут иметь место

  • сбой в работе органов пищеварения;
  • нарушение работы мозга;
  • появление одышки или осложнение дыхания;
  • обезвоживание;
  • возникновение судорог;
  • повышение температуры тела и лихорадка.

В редких случаях возможен летальный исход, при условии, что речь идет о высокой дозе солонина, что попал в организм, а тот в свою очередь не смог с ним справиться.

Вызвать сильное отравление может 20 мг. Опасного для жизни человека вещества.

Насторожить человека должно появление неожиданных симптомов: тошноты, боли в области желудка, рвоты, диареи, першения в горле, снижения артериального давления, горечи во рту, мигрени и головокружения.

ЧИТАЙТЕ: ТАКЖЕ: Напитки, которые полезно пить натощак

Откладывать визит к врачу не стоит. Если симптомы усиливаются, ощущается сильное недомогание до потери сознания, то есть смысл вызвать «Скорую помощь».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...