подробнее

Какие тонкости при выпекании важно знать для идеальных кондитерских изделий

Оказывается, что ставить емкость с водой в духовку при изготовлении выпечки может существенно повлиять на ее качество. Опытные хозяйки и профессиональные кулинары уточняют, что так делать можно, но в определенных случаях. Для идеальных выпечных изделий есть и другие тонкости при выпекании.

Нужно ли ставить воду в духовку при выпечке и что это дает

Опытные хозяйки очень часто ставят воду в духовку при выпечке по нескольким причинам

Особенности духовки

От того, как выпекает духовка, зависит качество выпечки. Отлично себя зарекомендовала электрическая духовка. Преимущества такой духовки – это одновременный нагрев снизу и сверху. А термостат может поддерживать нужную температуру. Однако у электрической духовки есть и недостатки – это очень сухой воздух. Но это проблему можно легко решить, поставив емкость с водой внизу в начале выпекания минут на 15-20.

Если пользоваться газовой духовкой, то нагрев будет только снизу, поэтому достигнуть пропекания кондитерских изделий равномерно иногда бывает непросто. Частая проблема, когда снизу начинает уже подгорать, а в середине еще не достаточно пропеклось. Но и в этом случае эту проблему может решить емкость с водой, которую обычно ставят внизу под противнем.

В каких еще случаях необходимо ставить емкость с водой при выпекании в духовке

Опытные хозяйки рекомендуют ставить емкость с водой, когда выпекается в духовке домашний хлеб. Для того, чтобы хлеб равномерно пропекся и не подгорел, нужно в первые 15-20 минут создать пар в духовке. Из-за того, что подогрев идет в большей степени только снизу, влажность и нужная температура удерживаются непродолжительное время. В этом случае опять поможет емкость с водой. Но впервые 15-20 минут емкость с водой нужно поместить не под низ формы, а наверх, образуя тем самым «колпак». Таким образом, влага будет немного задерживать из хлеба при выпечке. Поэтому хлеб не подгорит внизу, и не будет сухим внутри в этом случае.

Какие секреты нужно знать каждой хозяйке для идеальной выпечки

Оптимальная температура для выпечки

Для идеальной выпечки – это соблюдение оптимальной температуры. Нужно ставить в духовку выпечку только в том случае, если она уже прогрелась до нужной для данного рецепта температуры. Ведь температура для выпечки не просто так указана. Только при таких условиях она сможет достаточно пропечься и не подгореть.

Также не стоит забывать о том, что чем больше в форме находится теста, тем больше времени нужно для хорошего пропекания. Опытные хозяйки рекомендуют немного схитрить, установив температуру выпекания чуть ниже указанной в рецепте на 15-20 °C, а время автоматически увеличить на 5-10 минут. В этом случае больше гарантий, что хорошо пропечется и не подгорит.

Использовать формы и противни только для выпечки

Опытные хозяйки и профессиональные кондитеры утверждают, что если форму или противень используют на все случаи жизни, то нет гарантий, что выпечка всегда будет получаться идеальной в них.

Из какого материала изготовлена форма

  1. Не стоит использовать формы из керамики. Такую посуду нужно ставить только в холодную духовку и постепенно разогревать, иначе она треснет.
  2. А вот стеклянную форму можно ставить в разогретую духовку, но серединка там будет пропекаться с трудом.
  3. Бумажные формы нельзя ставить в газовую духовку, исходя из элементарной безопасности, а вот силиконовые формы будут идеальными для выпечки.

Если духовка неравномерно выпекает, даже при соблюдении всех тонкостей, то можно и в этой ситуации выйти из положения поставив емкость с водой. Тогда температура может равномерно распределиться.

Использование всяких тонкостей при изготовлении выпечки – это хорошо, но не стоит забывать о чистоте и соблюдении тишины при выпекании. Это тоже может повлиять на качество выпечки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с тюльпанами после цветения, если они портят вид клумбы, но нужно сохранить луковицы

После цветения тюльпанов, на клумбе создается не совсем эстетический вид из-за торчащих сухих или еще зеленых цветоносов. Что делать с ними, подскажет состояние лиственной массы, от которой зависит время выкопки…

Подробнее...

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы, согласно народным приметам

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы согласно народным приметам и какие могут быть последствия. Живые растения — хорошее украшение для жилища. Но когда букет вянет, то своим внешним…

Подробнее...

Можно ли без вреда для дерева обрезать летом ветки черешни

Ветки черешни требуют внимания, когда начинается большой прирост, и изменяется крона дерева. Как правильно обрезать летом, подскажет само дерево, и советы опытных садоводов. Обрезка имеет правила, придерживаясь которых получится красивая…

Подробнее...