подробнее

Какие тонкости при выпекании важно знать для идеальных кондитерских изделий

Оказывается, что ставить емкость с водой в духовку при изготовлении выпечки может существенно повлиять на ее качество. Опытные хозяйки и профессиональные кулинары уточняют, что так делать можно, но в определенных случаях. Для идеальных выпечных изделий есть и другие тонкости при выпекании.

Нужно ли ставить воду в духовку при выпечке и что это дает

Опытные хозяйки очень часто ставят воду в духовку при выпечке по нескольким причинам

Особенности духовки

От того, как выпекает духовка, зависит качество выпечки. Отлично себя зарекомендовала электрическая духовка. Преимущества такой духовки – это одновременный нагрев снизу и сверху. А термостат может поддерживать нужную температуру. Однако у электрической духовки есть и недостатки – это очень сухой воздух. Но это проблему можно легко решить, поставив емкость с водой внизу в начале выпекания минут на 15-20.

Если пользоваться газовой духовкой, то нагрев будет только снизу, поэтому достигнуть пропекания кондитерских изделий равномерно иногда бывает непросто. Частая проблема, когда снизу начинает уже подгорать, а в середине еще не достаточно пропеклось. Но и в этом случае эту проблему может решить емкость с водой, которую обычно ставят внизу под противнем.

В каких еще случаях необходимо ставить емкость с водой при выпекании в духовке

Опытные хозяйки рекомендуют ставить емкость с водой, когда выпекается в духовке домашний хлеб. Для того, чтобы хлеб равномерно пропекся и не подгорел, нужно в первые 15-20 минут создать пар в духовке. Из-за того, что подогрев идет в большей степени только снизу, влажность и нужная температура удерживаются непродолжительное время. В этом случае опять поможет емкость с водой. Но впервые 15-20 минут емкость с водой нужно поместить не под низ формы, а наверх, образуя тем самым «колпак». Таким образом, влага будет немного задерживать из хлеба при выпечке. Поэтому хлеб не подгорит внизу, и не будет сухим внутри в этом случае.

Какие секреты нужно знать каждой хозяйке для идеальной выпечки

Оптимальная температура для выпечки

Для идеальной выпечки – это соблюдение оптимальной температуры. Нужно ставить в духовку выпечку только в том случае, если она уже прогрелась до нужной для данного рецепта температуры. Ведь температура для выпечки не просто так указана. Только при таких условиях она сможет достаточно пропечься и не подгореть.

Также не стоит забывать о том, что чем больше в форме находится теста, тем больше времени нужно для хорошего пропекания. Опытные хозяйки рекомендуют немного схитрить, установив температуру выпекания чуть ниже указанной в рецепте на 15-20 °C, а время автоматически увеличить на 5-10 минут. В этом случае больше гарантий, что хорошо пропечется и не подгорит.

Использовать формы и противни только для выпечки

Опытные хозяйки и профессиональные кондитеры утверждают, что если форму или противень используют на все случаи жизни, то нет гарантий, что выпечка всегда будет получаться идеальной в них.

Из какого материала изготовлена форма

  1. Не стоит использовать формы из керамики. Такую посуду нужно ставить только в холодную духовку и постепенно разогревать, иначе она треснет.
  2. А вот стеклянную форму можно ставить в разогретую духовку, но серединка там будет пропекаться с трудом.
  3. Бумажные формы нельзя ставить в газовую духовку, исходя из элементарной безопасности, а вот силиконовые формы будут идеальными для выпечки.

Если духовка неравномерно выпекает, даже при соблюдении всех тонкостей, то можно и в этой ситуации выйти из положения поставив емкость с водой. Тогда температура может равномерно распределиться.

Использование всяких тонкостей при изготовлении выпечки – это хорошо, но не стоит забывать о чистоте и соблюдении тишины при выпекании. Это тоже может повлиять на качество выпечки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...