подробнее

Пить или не пить: чем полезна и чем опасна минеральная вода

Человеческий организм не может существовать без воды. О целебных свойствах вод из некоторых источников знали ещё с глубокой древности. Но далеко не все виды минеральных вод полезны. Вернее, они могут быть полезны для одних, и губительны для других.

Виды минеральных вод

Минеральная вода – это не просто питьевая вода для постоянного употребления. Это раствор, состоящий из микроэлементов, ионов, солей и газов. В разных регионах всего земного шара есть источники таких вод. Все они разные по своему химическому составу.

Специалисты различают основные виды воды по составу минералов: сульфатно-кальциевые, сульфатно-натриевые, хлоридно-кальциевые, хлоридно-натриевые, магниевые и много других. У них у всех существуют показания к применению и противопоказания.

Основная классификация минеральных вод исходит из их состава и насыщенности микроэлементами. Есть три основные разновидности воды: столовая вода (с концентрацией микроэлементов до 1 гр. на 1 литр), лечебно-столовая (до 10 гр. на 1 литр), лечебная, где уровень минерализации выше 10 гр. на литр.

Минеральная вода для утоления жажды и лечения

Для ежедневного потребления здоровым лучше всего пить обыкновенную пресную очищенную воду. И при приготовлении блюд нужно использовать её. Столовую минеральную воду также можно употреблять для утоления жажды. Один стакан такой воды в день не принесёт вреда, но и более двух литров в день её пить нельзя.

Лечебно-столовая вода также допускается в рационе здорового человека до полу-литра. Но ежедневное питьё такой воды на протяжение длительного времени также не рекомендуется специалистами.

А вот лечебную воду, насыщенную минералами, можно принимать только предварительно посоветовавшись с врачом. Она в данном случае действует как лекарство.

Минеральную воду рекомендуется специалистами пить не газированной. Особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред минеральной воды

Многие виды минеральной воды способствуют укреплению иммунитета, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют костные ткани, улучшают кровоснабжение и даже повышают уровень гемоглобина.

В то же время перенасыщение организма минеральными солями и микроэлементами при неконтролируемом приёме минеральных вод, особенно лечебных, может плохо сказаться на здоровье. Пострадать могут сердечно-сосудистая система, почки, даже кости скелета и зубы.

В составе большинства минеральных вод содержится калий и натрий. При ежедневном их употреблении может возникнуть переизбыток этих микроэлементов в организме. Люди, которые постоянно пьют такую воду подвержены риску инфарктов и инсультов больше, чем другие.

Употреблять минеральную воду всё же нужно осторожно, а лечебную – только по назначению врача. Абсолютно здоровым людям столовая вода не навредит при разумном потреблении. Во всех остальных случаях для ежедневного потребления лучше всего подойдёт пресная питьевая вода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эксперты рассказали, как приостановить старение и помолодеть на 10 лет без пластики

Для того чтобы помолодеть на 5-10 лет, не нужно обращаться к пластическим хирургам. Есть простые правила и эффективные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Они помогут продлить молодость и…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...

Сколько воды рекомендуется пить, чтобы не навредить здоровью

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, следует знать, сколько можно пить воды в сутки. Дело в том, что из-за большого употребления жидкости сердечно-сосудистая, а также мочевыделительная система могут серьезно…

Подробнее...

Александр Мясников рассказал о признаке рака, который можно заметить во время еды

Признак рака можно заметить во время еды, и пройти вовремя консультацию у врача или лечение. Своими знаниями поделился врач Александр Мясников, объяснив на что нужно обратить внимание, когда проглатывается пища….

Подробнее...