подробнее

Учёные назвали катастрофой процесс таяния льдов в Гренландии

Глобальное потепление привело к тому, что в Гренландии лёд тает такими темпами, на которые учёные не рассчитывали. Учёные из Бельгии и из Норвегии провели исследования этой проблемы и их результаты были опубликованы в одном из научных журналов.

Учёные составили модель процесса, при котором тает ледяной массив в Гренландии, полученные данные показали, что перемены в климатических условиях привели к тому, что лёд сходит на площади на 60% большей, чем это было прогнозировано. Таким образом, к 2100 году можно ожидать увеличения объёма воды в Мировом океане на 18 см. Но это если парниковый эффект не усилится, а иначе всё растает ещё быстрее.

Прежние расчёты показали, что уровень воды возрастёт на 10 см, и это звучало катастрофически, но в действительности происходят более серьёзные перемены.

Новая модель по прогнозированию процесса таяния была составлена с учётом уточнённых данных, в том числе данных по плотности облачности.

Величина ледяного покрова в Гренландии занимает второе место, уступая только Антарктическим льдам. Его площадь в квадратных километрах составляет 1,7 млн, и если таяние будет полным, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров.

Учёные располагают оперативными данными, что 250 млн мирового населения – это жители районов, расположенных всего в метре от уровня моря. И если уровень воды станет выше даже на треть метра, они вынуждены будут покинуть родные дома и найти другое место проживания.

По заявлению Антониу Гутерриша, занимающего пост генерального секретаря ООН, миру грозит климатическая катастрофа. Причина этого кроется в повышении средних показателей температуры, а 2020 год с его аномальной жарой, только подтвердил это.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...