Интересные факты из истории России откроются туристам при посещении Петергофа
Построенный по приказу Петра I, как символ воинских побед России, Петергоф стал оплотом её величия и несгибаемого духа. Его вновь отстроили после колоссальных разрушений в Отечественную войну, пережил он и трудные перестроечые времена. Каждый визит в это волшебное место открывает новую страничку истории, а прогулки по паркам доставляют ни с чем несравнимое удовольствие общения с природой и пробуждают желание снова вернуться в Петергоф.
История возникновения Петергофа
В последние десятилетия у россиян, да и у жителей других бывших республик распавшегося Союза, существует общая тенденция – проводить свой отпуск в дальнем зарубежье. Тропические острова, океанское побережье, дворцы и галереи Франции стали более привычными и знакомыми жителям России, чем домашние курорты Черного моря, экзотические пейзажи Сахалина и Камчатки; величавые, наполняющие гордостью за свою страну древние российские города.
Жемчужиной архитектурного искусства России, которую непременно должны увидеть все её жителей, а особенно подрастающее поколение, является Петергоф. Великолепный музей, включающий в себя дворцы, парки и фонтаны, вырос из скромного дома, который был построен в 1705 году на берегу Финского залива. В этом доме отдыхал Пётр I, во время своих поездок из Петербурга в строившийся тогда Кронштадт.
Во времена Петра I загородная царская резиденция именовалась Питергоф, что дословно означало Петров двор, если переводить с любимого государем немецкого. Великий реформатор, построивший на бывших болотах свою столицу, мечтал о достойном европейских монархов дворце, который он возведет на берегу Балтийского моря в честь победы над шведами.
Чем удивит Петергоф туриста?
После своего путешествия во Францию император был одержим идеей построить свою резиденцию, подобную Версалю. Всего за 13 лет под руководством Петра I был возведён грандиозный дворцовый комплекс с красивейшими ландшафтными зонами и фонтанами.
Гости пребывали в Петергоф на своих судах, буквально к подножию дворца. Гордостью резиденции были фонтаны, которые украшали Великолепные скульптуры, символизирующие военные победы петровской России.
Уникальной и революционной находкой инженеров и архитекторов стала система водообеспечения фонтанов. Она, в отличие от Версаля, не требовала дорогостоящих насосов. На территории комплекса были заложены пруды и каналы, которые позволили самотёком питать все без исключения и даже каскадные фонтаны.
Во времена Петра в прудах стали разводить осетров, которых прямо из воды подавали к столу российских императоров. Есть рыба в прудах и в настоящее время. Любители экзотической рыбалки могут без проблем испытать свое везение во время экскурсии.
Петергоф продолжали украшать и достраивать и после кончины Петра I. К работе над царской резиденцией привлекались известнейшие архитекторы: Леблон, Растрелли, Микетти, Воронихин, Земцов.
Дворцы, фонтаны, музеи и парки Петергофа достойны того, чтобы ими восхищаться. Приезжать сюда можно (и нужно) в любое время года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Умные часы уже давно перестали быть просто модным аксессуаром — они стали полноценным спутником повседневной жизни. В 2025 году на рынок вышла новая модель — часы Watch Series 11, вызвав…
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…