подробнее

Как вести себя с сотрудником ДПС, когда он просит открыть багажник

Чтобы избежать в жизни ненужных проблем водитель должен знать свои права и отказать сотруднику ДПС на законных основаниях, если тот хочет провести досмотр без веской причины. А ведь просьба сотрудника ДПС открыть багажник иногда может обернуться и против водителя, если там устроят настоящий досмотр без понятых и протокола

Как правильно вести себя водителю при остановке сотрудником ДПС в рамках закона

Любой водитель хотя бы раз в жизни был остановлен сотрудником ДПС по той или иной причине. Частая причина остановки водителей сотрудниками ДПС – это проверка удостоверения и наличия непросроченной страховки. Но бывают случаи, когда при остановке у водителя требуют открыть багажник для проверки. Эксперты подчеркивают что нужно исходить из ситуации. Как выглядит это в жизни

  1. Подойдя к машине, сотрудник ДПС обязан представиться, назвав свою фамилию и имя, должность, назвать причину остановки. При этом показывать водителю свое удостоверение не обязательно. Но если от водителя последовала личная просьба, то сотрудник должен предъявить удостоверение (согласно п.2.4 ПДД). Все данные удостоверения нужно водителю зафиксировать.
  2. Многие эксперты советуют при такой остановке автомобиля сразу вести видеосъемку, фиксируя все нюансы. Это поможет не только сотруднику ДПС соблюдать рамки закона, но и будет серьезным доказательством в защиту водителя.
  3. Далее начинается самое интересное. Гаишник может провести осмотр, а иногда и досмотр автомобиля. Здесь важно понимать, в чем разница и насколько правомерны действия гаишника. Осмотр сотрудник ДПС может провести только визуально, осмотрев салон транспортного средства (например, через стекла). Но он не должен  ничего там передвигать, трогать.

Для досмотра автомобиля должна быть веская причина, о которой сотрудник ДПС сразу должен объявить водителю. Досмотр проводится только при наличии нескольких понятых, которые не являются сотрудниками ДПС, и ведется протокол. При досмотре может осматриваться не только содержимое автомобиля, но и сумок и ящиков, которые могут находиться в салоне. Личный досмотр возможен на основании причины и по постановлению суда.

Когда можно отказаться от проведения осмотра или досмотра сотрудниками ДПС

Если гаишник начинает досмотр без причины, присутствия нескольких понятых и ведения протокола, то отказать можно и нужно, и это будет в рамках закона. Для остановки автомобиля и проведения дальнейших действий должна быть причина, о которой сотрудник ДПС говорит водителю сразу. Если в течение 5 минут после остановки ничего конкретного не происходит, и он продолжает задерживать водителя, то это нарушение закона РФ « Незаконное ограничение прав на управление ТС» согласно ст. 12.35 КоАП. В этом случае должное лицо может заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

Если сотрудник ДПС все-таки начал проводить досмотр без протокола и понятых, то это явное нарушение закона («Самоуправство» согласно 19.1 КоАП). В этом случае можно позвонить по 102 и сообщить об обыске в автомобиле с нарушением закона РФ, не забыв при этом сообщить данные удостоверения гаишника. А в течение 10 дней после проведения незаконных действий можно обратиться в службу внутреннего контроля с жалобой на сотрудника. Здесь понадобятся все фото и видеосъемки, возможно показания свидетелей.

Нельзя отказать сотруднику ДПС в проведение досмотра, если у него есть веские основания на его проведение, есть понятые и ведется протокол. Тогда водитель не имеет права мешать проводить досмотр автомобиля. Однако законом РФ не запрещено вести видео и фотосъемку, ознакомиться с составленным протоколом и в случае несогласия с какими-то пунктами, указать замечания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...

Календарь магнитных бурь в июле 2024: подробная динамика на каждый день

Источники из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ поделились своими прогнозами на июль текущего года, предупреждая о предстоящих сильных магнитных бурях различной силы. Эти явления могут оказать заметное воздействие на…

Подробнее...