подробнее

Правда ли, что гипертоники могут пострадать от картофеля

Употребление картофеля может быть опасно для гипертоников. Однако этого можно избежать, соблюдая некоторые правила его потребления. Тогда не придется отказываться от вкусного, полезного и питательного корнеплода.

Почему специалисты советуют гипертоникам осторожно потреблять картофель

После исследований, которые провели американские ученые под руководством Сары Брюэр, стало известно, что потребление в больших количествах картофеля способно повышать артериальное давление. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, допустимая доза картофеля не должна превышать 300 грамм в сутки. Но каждый день употреблять картофель тоже нельзя для гипертоников, даже если соблюдать установленную неопасную для них норму.

В исследовании участвовали около 200 тыс. американцев обоих полов. В результате американские ученые выяснили, что если включать в рацион картофель в любом виде более 4 раз в неделю, то есть риск повышения артериального давления на 10-15%. Вначале становится не совсем понятно, почему такой полезный корнеплод, как картофель, насыщенный витаминами и микроэлементами, так действует на давление. Но причина кроется в его высоком гликемическом индексе. Этот показатель способен резко повысить уровень сахара в крови. А значит спровоцировать скачок кровяного давления.

Специалисты предупреждают, что картофель может повысить артериальное давление, если не контролировать потребление его в своем рационе. Но это не значит, что от этого полезного, питательного и вкусного корнеплода стоит вовсе отказываться. Безопасное количества для человека без риска для здоровья – это 200-250 грамм в сутки и не более 2 раз в неделю.

 В чем уникальность картофеля и когда его стали употреблять в пищу

Известно, что Южная Америка считается родиной картофеля. Впервые сведения о нем появились в 1585 году. Картофель был излюбленным лакомством индейцев. Впервые, испанские мореплаватели, которые путешествовали, изучая новые территории и мечтавшие найти несметные богатства, попали на территории Южной Америки. Они были уверены, что именно в этих местах смогут обнаружить большие залежи золота. Но их расчеты были ошибочны.

Вместо золота мореплаватели обнаружили картофель, который точно можно было сравнить с драгоценным металлом. Со временем картофель сумел завоевать сердца всего мира. С картофелем Российская империя познакомилась в период правления Петра I. Но простое население отнеслось почему-то негативно к картофелю, и устроили настоящее противостояние, отказываясь его выращивать.

Картофель – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит несколько антиоксидантов (флавоноиды, кверцетин, альфа-липоевую кислоту), которые не только способны защитить организм от свободных радикалов, но и контролировать некоторые важные процессы в организме. Именно благодаря такому составу картофель способен:

  • выводить лишнюю жидкость из организма и соли;
  •  усиливает обменные процессы и способствует повышению гемоглобина в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, помогает справляться женщинам со стрессами, проблемами волос и кожи;
  • картофель считается очень питательным блюдом, после которого продолжительное время не хочется есть и ощущается прилив жизненных сил. Если грамотно его употреблять, то можно даже похудеть. Поскольку картофель усиливает распад жировой ткани и насыщает организм, усмиряя аппетит;
  • укрепляет иммунитет, способен поддержать оптимальное состояние костного аппарата, поэтому его рекомендуют для пожилых людей.

Природа-матушка подарила людям уникальный по своему составу корнеплод. Но во всем нужно знать меру.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пиво, советская йодная сетка и варенье: как вылечить простуду необычными, но рабочими способами

Если вы не стремитесь немедленно загружать свой организм таблетками, но чувствуете, что приближается ОРВИ и вот-вот начнёте насморк, попробуйте приготовить острый суп или сделать «ёжика» из апельсина. Информирует издание ПитерБургер….

Подробнее...

Эффект таблеток для похудения: Польза, риски и категории людей, которым они не подойдут

Неоднозначное отношение к таблеткам для похудения обусловлено множеством факторов. В прошлом появлялись тревожные сообщения о негативном воздействии некоторых препаратов на здоровье. Однако индустрия не стоит на месте и предлагает новые…

Подробнее...

Скрытая угроза на вашей тарелке: как соль влияет на здоровье желудка

Соль — это привычный и популярный ингредиент, который присутствует на каждой кухне. С древних времен она использовалась для улучшения вкуса и сохранения продуктов. Однако во многих исследованиях поднимается вопрос о…

Подробнее...

Восстановление после коронавируса: эффективные методы и полезные рекомендации

После того как человек перенес коронавирус, он может считать, что все проблемы остались позади. Однако коронавирусная инфекция может иметь долгосрочные последствия, влияя на важные органы и способствуя развитию патологий, а…

Подробнее...