подробнее

Вред или безвредность привычки хрустеть костяшками пальцев: мифы и реальность

Привычка хрустеть костяшками пальцев знакома каждому человеку. Полемика о том, вредно ли это, тревожит научные медицинские умы ещё с тридцатых годов прошлого столетия. Но прийти к абсолютному точному и единому мнению они не могут. Специалисты даже одного профиля имеют свои точки зрения по данному поводу.

Физиология хруста суставов

Косточки пальцев (как и все суставы в организме) соединены между собой суставными сумками, в которых находится синовиальная жидкость. Это главный элемент для смазки суставов. Она предотвращает износ и повреждение хрящевой ткани при трении.

Ещё в 1947 году британские учёные предположили, что характерный звук хруста при активных воздействиях на сустав могут вызывать «пустотные пузыри», возникающие в них.

Со временем технологии исследований изменялись. Так, канадские учёные в 2015 году осветили этот вопрос более точно. Появление МРТ позволило им понять, почему происходит хруст, если с силой потянуть за палец. Это явление связано с физикой. И называется по-научному трибонуклеацией. Проще говоря, при резком растяжении костяшек в стороны, окруженных синовиальной жидкостью, образуется полость с пузырьками газа. Они «схлопываюся» или разрываются. При этом и порождается слышимый всеми хруст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты рассказали, какие части тела действительно нужно мыть с мылом каждый день

Мифы о вреде хруста пальцев

Расхожее обывательское мнение о том, что хрустеть пальцами вредно для здоровья, чаще всего связано с тем, что у окружающих оно вызывает раздражение.

Но даже некоторые медицинские специалисты всё-таки считают, что «заламывание пальцев» не так безвредно, как кажется:

  • хруст может спровоцировать вывих и подвывих сустава, повлечь его смещение;
  • хруст пальцами расшатывает и разрушает суставные хрящи, способствует его воспалению. Из-за этого может развиться артрит и артроз;
  • привычка хрустеть пальцами ускоряет износ сустава, снижает прочность связок.

Научные доводы учёных

Многие люди разминают пальцы. Например, это делают музыканты и те, кто работает за компьютером. По утрам почти все потягиваются. Этот физиологический процесс может также сопровождаться щелчками в суставах. Однако он не приносит дискомфорта. Наоборот, доставляет удовольствие и одаривает бодростью.

Канадский профессор Grtgory N. Kawchuk считает, что хруст в суставах – нормальное физиологическое явление. Оно свидетельствует о том, что суставы здоровы и в них достаточное количество суставной жидкости.

Подавляющее большинство ортопедов свидетельствуют о том, что риск заболеваний артрита и артроза не зависит от привычки хрустеть пальцами. Рентгенографическое исследование на 215 пациентах показало, что различий у «хрустящих» и «нехрустящих» людей нет. А причины заболеваний опорно-двигательной системы совсем другие.

Наконец был некто Donald Unger, который в 2009 году получил Шнобелевскую премию. Для сведения: этой премией награждают за остроумные и необычные исследования, которые подстёгивают интерес к науке, технологиям и медицине. Так вот, Дональд на протяжении своей жизни целых 60 лет хрустел ежедневно только пальцами левой руки. Когда он закончил эксперимент (в свои 83 года) специалисты не обнаружили различий между его обеими руками.

Когда стоит обратить внимание на хруст суставов

Специалисты обращают внимание, что привычка хрустеть пальцами, особенно если ею злоупотреблять, имеет некоторые негативные последствия. Например, она может поссорить с близким окружением. Она действует раздражающе. Из-за чего может возникнуть стойкая неприязнь к «хрустящему» человеку.

Но иногда на хруст суставов всё же надо обратить внимание и показаться специалисту. Это необходимо сделать в случае, когда щелканье сопровождается болью, отёками и температурой. Если при каждом движении наблюдается хруст суставов, также необходимо обратиться к врачу.

Иногда привычка похрустеть пальцами вызвана стрессовыми ситуациями или говорит о невротической природе этого явления. Тогда помочь могут психологи и психотерапевты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-5 ошибок человека, пьющего алкоголь: врачи раскрыли правду

Вокруг крепкого алкоголя ходит много слухов — как пить, чем закусывать и полезен ли в маленьких количествах. Самые важные вопросы об алкоголе обсудили в эфире программы «Жить здорово!». Елена Малышева…

Подробнее...

Медики рассказали, как просто и быстро определить свой уровень витамина D

С детства все мы знаем о том, чтобы кости, нервы и иммунитет были всегда крепкими, важно следить за содержанием витамина D в организме. Эксперты рассказали, как быстро и точно определить…

Подробнее...

Пей пенное! Ученые приравняли пиво по пользе к кефиру и йогурту

В последнем исследовании, которые были проведены китайскими учеными из Даляньского медицинского университета, было обнаружено, что любимое многими пенное пиво может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника и микробиома, даже более…

Подробнее...

Скандинавская диета: что это такое и зачем она нужна человеку

Специалист Клаус Мейер считается в мире создателем оригинальной скандинавской диеты, которая предлагает человеку альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, диета Клауса основывается на привычных продуктах, доступных…

Подробнее...