подробнее

Вред или безвредность привычки хрустеть костяшками пальцев: мифы и реальность

Привычка хрустеть костяшками пальцев знакома каждому человеку. Полемика о том, вредно ли это, тревожит научные медицинские умы ещё с тридцатых годов прошлого столетия. Но прийти к абсолютному точному и единому мнению они не могут. Специалисты даже одного профиля имеют свои точки зрения по данному поводу.

Физиология хруста суставов

Косточки пальцев (как и все суставы в организме) соединены между собой суставными сумками, в которых находится синовиальная жидкость. Это главный элемент для смазки суставов. Она предотвращает износ и повреждение хрящевой ткани при трении.

Ещё в 1947 году британские учёные предположили, что характерный звук хруста при активных воздействиях на сустав могут вызывать «пустотные пузыри», возникающие в них.

Со временем технологии исследований изменялись. Так, канадские учёные в 2015 году осветили этот вопрос более точно. Появление МРТ позволило им понять, почему происходит хруст, если с силой потянуть за палец. Это явление связано с физикой. И называется по-научному трибонуклеацией. Проще говоря, при резком растяжении костяшек в стороны, окруженных синовиальной жидкостью, образуется полость с пузырьками газа. Они «схлопываюся» или разрываются. При этом и порождается слышимый всеми хруст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты рассказали, какие части тела действительно нужно мыть с мылом каждый день

Мифы о вреде хруста пальцев

Расхожее обывательское мнение о том, что хрустеть пальцами вредно для здоровья, чаще всего связано с тем, что у окружающих оно вызывает раздражение.

Но даже некоторые медицинские специалисты всё-таки считают, что «заламывание пальцев» не так безвредно, как кажется:

  • хруст может спровоцировать вывих и подвывих сустава, повлечь его смещение;
  • хруст пальцами расшатывает и разрушает суставные хрящи, способствует его воспалению. Из-за этого может развиться артрит и артроз;
  • привычка хрустеть пальцами ускоряет износ сустава, снижает прочность связок.

Научные доводы учёных

Многие люди разминают пальцы. Например, это делают музыканты и те, кто работает за компьютером. По утрам почти все потягиваются. Этот физиологический процесс может также сопровождаться щелчками в суставах. Однако он не приносит дискомфорта. Наоборот, доставляет удовольствие и одаривает бодростью.

Канадский профессор Grtgory N. Kawchuk считает, что хруст в суставах – нормальное физиологическое явление. Оно свидетельствует о том, что суставы здоровы и в них достаточное количество суставной жидкости.

Подавляющее большинство ортопедов свидетельствуют о том, что риск заболеваний артрита и артроза не зависит от привычки хрустеть пальцами. Рентгенографическое исследование на 215 пациентах показало, что различий у «хрустящих» и «нехрустящих» людей нет. А причины заболеваний опорно-двигательной системы совсем другие.

Наконец был некто Donald Unger, который в 2009 году получил Шнобелевскую премию. Для сведения: этой премией награждают за остроумные и необычные исследования, которые подстёгивают интерес к науке, технологиям и медицине. Так вот, Дональд на протяжении своей жизни целых 60 лет хрустел ежедневно только пальцами левой руки. Когда он закончил эксперимент (в свои 83 года) специалисты не обнаружили различий между его обеими руками.

Когда стоит обратить внимание на хруст суставов

Специалисты обращают внимание, что привычка хрустеть пальцами, особенно если ею злоупотреблять, имеет некоторые негативные последствия. Например, она может поссорить с близким окружением. Она действует раздражающе. Из-за чего может возникнуть стойкая неприязнь к «хрустящему» человеку.

Но иногда на хруст суставов всё же надо обратить внимание и показаться специалисту. Это необходимо сделать в случае, когда щелканье сопровождается болью, отёками и температурой. Если при каждом движении наблюдается хруст суставов, также необходимо обратиться к врачу.

Иногда привычка похрустеть пальцами вызвана стрессовыми ситуациями или говорит о невротической природе этого явления. Тогда помочь могут психологи и психотерапевты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...