подробнее

Почему нельзя есть семечки от яблок, возможные последствия

Диетологи рассказали почему нельзя есть семечки от яблок и какие могут быть последствия. У семян богатый состав. В них содержатся микроэлементы и витамины в большом количестве. Но в них есть еще и гликозид амигдалина. Данное вещество в желудке человека превращается в синильную кислоту.

Вред семечек яблока для здоровья человека

Сами семечки яблока не так опасны, как количество съеденного. От нескольких штук вообще ничего не случиться. Но стоит переесть, как появляется риск получить колит и расстройство желудка.

Причина проста — высокое содержание клетчатки в их составе. «Передозировка» возможно только при условии, что съедено около 1 кг. яблок с косточками за один раз.

Что даже физически сделать сложно. Значит и бояться возможных последствий от поедания семян не стоит.

Опасность представляют косточки еще и потому, что в желудке гликозид, что в них содержится, превращается в яд, цианид. Но и его в одном семени так мало, что отравления не произойдет.

Вывод прост: специально есть яблочные семена точно не стоит. Но если несколько семечек случайно были пережеваны и проглочены, то в этом нет ничего страшного.

Лучше регулярно есть свежие и печеные яблоки, но только очищенные и от кожуры, и от семян. Они на столько полезны, что есть пословица: «Одно яблоко в день и к докторам не ходи».

Что подчеркивает необходимость включить яблоки в ежедневный рацион.

Симптомы и возможные последствия отравления семечками яблок

При этом стоит знать ряд симптомов, возникающих при отравлении цианидами:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение и потеря сознания.

Все это имеет место в критических ситуациях, при бесконтрольном поедании косточек.

Если один или несколько симптомов внезапно возникли, а до этого человек ел много яблок с кочерыжками, то резонно вызывать «неотложку».

Медики сделают промывание желудка, предложат принять сорбенты и пропишут постельный режим. Категорически нельзя допускать попадание в организм даже одной семечки беременным женщинам.

Есть мнение, что они содержат йод, а значит их нужно употреблять будущим мамам. Но это не так.

Все органы и системы женщины работают в усиленном режиме, обеспечивая всем необходимым не только ее, но и плод.

ЧИТАПЙТЕ ТАКЖЕ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ВОЛОСЫ НЕ ВЫПАДАЛИ И БЫЛИ ГУСТЫМИ И БЛЕСТЯЩИМИ

Иммунитет ослаблен, а природные фильтры, печень и почки, плохо справляются с функцией очищения.

Соответственно, яд, хоть и в малых дозах, может стать крайне опасным для здоровья и мамы, и малыша.

Стоит учесть, что синильная кислота вырабатывается в органах пищеварения только из свежих косточек яблока. Если плоды были термически обработаны, то полностью безопасны для людей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...

Солнце и пигментные пятна: как свет воздействует на кожу

С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним…

Подробнее...