Ученые рассказали как сладкое влияет на мозг и психику человека. Зависимость, аналогичная наркотической, развивается у поклонников сахара. Регулярно употребляя торты, пирожные и конфеты, есть риск стать «жертвой» этих лакомств. Избавиться от такого пристрастия очень сложно.
Влияние сладкого на человеческий мозг
Сильную зависимость от сладкого получить легко, а вот избавиться от нее — сложнее.
Проблема в том, что организм человека на десерты реагирует точно также, как на кокаин. Это «допинг», без которого жизнь кажется не такой прекрасной.
В мозгу от сладостей происходят изменения, подобные тем, что бывают от наркотиков. Получая очередную порцию сахара, серое вещество наслаждается и требует каждый раз все больше.
Если есть не хочется, но каждый раз приходиться отвлекаться от работы, чтобы съесть шоколадку или печенье, то это основной симптом «сахарной зависимости».
Организм пристрастился на столько, что человек не отдает себе отчета в потребности употреблять сладости.
Чем сладкое опасно для психики человека
Со временем возникает проблема еще и со вкусовыми рецепторами. Удовлетворение от еды приходит только после десерта.
Кислое, горькое и соленое — чтобы насытить желудок, но радость — от пирожков и пончиков. Круг замыкается: нет сладкого — начинается «ломка», как у настоящего наркомана.
Раздражительность, рассеянность, проблемы с концентрацией внимания, сонливость и быстрая утомляемость. Порция сахара попала в кровь — возникает умиротворение, чувство защищенности и эйфории.
Регулярно поглощая сахар в большом количестве, получиться достичь того, что эндорфины будут постоянно вырабатываться организмом.
Производить их естественным путем, когда гормон счастья — это реакция на хорошие события и яркие впечатления, организму уже не по силам.
В данной ситуации личность напрямую зависима от сахара. Съедает сладкое — наступает прилив бодрости, хочется жить и радоваться.
Потом начинают мучить угрызения совести, происходит процесс самобичевания, что ведет к раздражительности и злости.
Тоска, которую проще всего «заесть» конфетами. И опять все сначала. Но если порочный круг не разорвать, то есть риск пострадать от негативных последствий такой зависимости.
Мифы о сладком
Только на первый взгляд кажется, что простые углеводы — доступный способ пополнить запасы энергии. На деле все иначе: энергию сахар забирает.
Быстрый скачек глюкозы в крови ведет к тому, что сначала наступает бодрость, а потом — резкое снижение уровня сахара, а вместе с ним и энергии.
Кто ест много сахара каждый день, тот получает еще одну проблему — пища перестает нормально усваиваться, потому что организм не в состоянии извлечь из нее полезные вещества.
Нарушается углеводный обмен. Может дойти до того, что человек ест, но остается голодным.
Вокруг крепкого алкоголя ходит много слухов — как пить, чем закусывать и полезен ли в маленьких количествах. Самые важные вопросы об алкоголе обсудили в эфире программы «Жить здорово!». Елена Малышева…
С детства все мы знаем о том, чтобы кости, нервы и иммунитет были всегда крепкими, важно следить за содержанием витамина D в организме. Эксперты рассказали, как быстро и точно определить…
В последнем исследовании, которые были проведены китайскими учеными из Даляньского медицинского университета, было обнаружено, что любимое многими пенное пиво может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника и микробиома, даже более…
Специалист Клаус Мейер считается в мире создателем оригинальной скандинавской диеты, которая предлагает человеку альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, диета Клауса основывается на привычных продуктах, доступных…