подробнее

На судных часах осталось 100 секунд до ядерной полуночи, после их последнего перевода

Часы Судного дня показывают, что осталось 100 секунд до ядерной полуночи. Последний раз их перевели в 2020 году, и стрелка замерла, показывая, что ситуация не улучшается. Причиной является отношение стран-лидеров с атомным оружием к его развитию и неспособностью противостоять сложностям, которые возникают на международном уровне.

Когда последний раз перевели часы Судного дня, и осталось 100 секунд до ядерной полуночи

В 1947 году были созданы символические часы Судного дня основателями журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков». Этот проект появился после создания ядерной бомбы, чтобы отслеживать опасную ситуацию для всего мира, и людей. Пиком опасности считается полночь, а приближающаяся или отдаляющаяся стрелка указывает обстановку и напряженность.

Часы переводят 1 раз, в начале года, после совета директоров журнала, экспертов и ученых с нобелевскими премиями. На часах присутствуют только минутная и секундная стрелки, которые говорят насколько человечество близко подошло к опасной черте.

Начиная с 1947 года стрелка стала на позиции 7 минут до ядерной полуночи, и потом время уменьшилось из-за СССР и США, которые не только разработали ядерную бомбу, но и испытывали ее. За многие годы стрелка показывала меньший или больший отрезок до полуночи, а в 2020 году ее перевели, и осталось 100 секунд.

В 2021 году по совету создателей проекта было решено не менять позицию на часах Судного дня. Она так и осталась, показывая 23 часа 58 минут и 20 секунд.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда ждать начала Третьей мировой войны: мнение экспертов и оценка сценариев ее развития

Какие причины влияют на перевод времени на часах Судного дня

Обстановка в мире является тем основным пунктом, который учитывается при выставлении времени на часах Судного дня. И это не обязательно может быть ядерное вооружение государств. Учитываются и другие глобальные проблемы с экологией или болезнями.

В 2020 году мир столкнулся с новой проблемой – пандемией коронавируса, и она показала, что страны не готовы принять такой удар. Она повлияла на спад экономики, и казалось бы воздух стал чище. Но продолжились другие катаклизмы – пожары и наводнения. Тенденция роста опасности может только усиливаться, если не приложат мировые лидеры усилия для урегулирования этих проблем.

В качестве еще одной причины осталось все тоже ядерное оружие. Несмотря на то, что COVID-19 не побежден, и страдает экономика и люди, на разработку оружия выделяются огромные средства. Это говорит о том, что рассматривается перспектива его использования. К тому же про ядерное оружие задумались страны Северо-Восточной и Южной Азии, а также Ближний Восток.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: У каких стран есть ядерное оружие, с какой целью оно создавалось и как развивалось

Пока что показатели на 2021 год не оставляет уверенности в том, что планета находится в безопасности. Все проблемы имеют длительный период решения, а это не играет на пользу людям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земле грозят высокоэнергетичные частицы Солнца: что это значит и чем опасно?

Солнечная активность проявляет себя необычайно высокой интенсивностью, принося неожиданные испытания. Недавние космические наблюдения обнаружили колоссальную солнечную вспышку, отмеченную как самая значительная в текущем цикле активности. Это событие может привести к…

Подробнее...

В День Победы нефтепроводчики возложив цветы к воинским захоронениям и памятникам

Нефтепроводчики привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов и участвовали в торжественно-траурных церемониях. День Победы остается одним из главных праздников для всех россиян. Традиционно в преддверии 9…

Подробнее...

График отключения горячей воды в Москве и Петербурге

В России отключение горячей воды в мае — это ежегодная процедура, необходимая для планового техобслуживания водопроводной системы. Графики отключений в этом году были опубликованы изданием «Известия» для Москвы и Санкт-Петербурга….

Подробнее...