подробнее

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да и обычных людей.

Многим хотелось бы понять причину такой большой разницы в среднестатистических данных: для Европы средняя продолжительность жизни – 72 года, а для племени хунза – 110-120 лет. И это средний возраст, но вовсе не предел.

Где живут представители племени долгожителей хунза

Местность, в которой проживают заинтересовавшие учёных люди, расположена вдоль реки Хунза. Её называют Оазисом молодости, и именно это место является соединением самых высоких горных систем нашей планеты: Гималаев, Гиндукуша и Каракорума.

Местность здесь отличается сухостью и скалистостью, а плодородной почвы и лесов здесь практически нет. Но Индия и Пакистан десятилетиями не могут решить, чья же это территория. Административно – это Пакистан, только вот самим хунзакутам до этого никакого дела нет. Они признают одну власть – совет старейшин в своём племени.

Как выглядят хунзакуты

По соседству с хунзакутами живут народности, внешность которых типична для Востока, но племя долгожителей – это никак не пакистанцы и не индусы. Они больше похожи на европейцев, все они худощавы, имеют тёмные волосы и светлые глаза. С окружающими представители племени всегда открыты и радушны.

Удивительно, но 40-50-летние мужчины и женщины здесь на свой возраст никак не выглядят, их запросто можно принять за юношей и девушек. А роды для женщины 60 и даже 65 лет – в племени в порядке вещей. При этом и в таком возрасте женщины выглядят моложаво и не теряют своей стройности.

Что представляют собой жилища обитателей Оазиса молодости

Дома хунзов совсем невелики и не имеют окон. Мебели как таковой в доме нет. Спать и принимать пищу живущим в доме принято всем вместе. Это как раз тот случай, когда «в тесноте, да не в обиде» — люди так греются. Тонкая перегородка внутри дома отделяет от людей коз и овец. Домашняя скотина  в Оазисе молодости вырастает сухопарой и жилистой.

Порода коров у хунзов низкорослая, молока они дают немного, при этом оно полностью обезжиренное. Дровами разжиться хунзам удаётся очень и очень редко, а потому в домах практически не топится. Чтобы приготовить пищу, для очага используют сухие листья и тонкие ветки.

Чем питаются люди долгожители

Разнообразным рацион хунзакутов точно не назовёшь. В летнюю пору они питаются овощами и фруктами, вегетарианскими супами и выпечкой в виде зерновых лепёшек. Для зимы хунзакуты запасаются сушёными абрикосами и зерном. Из молока, которое удаётся собрать, делают немного брынзы. Мясо в рационе хунзакутов появляется на недели две в году – когда режут барашка. И тогда семья пирует.

С приходом весны, около 2-3 месяцев люди просто голодают. Единственное, что они могут себе позволить в этот период – пророщенное зерно и напиток, приготовленный на вяленых абрикосах.

Алкоголя в рационе племени нет, нет сладостей и сахара, соль есть, но в пищу её добавляют только изредка и совсем по чуть-чуть. Вода для питья у них мягкая, кальция в ней нет, что также полезно для здоровья.

Что можно сказать по поводу двигательной активности и здоровья хунзакутов

Население племени – люди активные и выносливые. Они постоянно пребывают на свежем воздухе, часто поднимаются в горы. До ближайшей ярмарки от места проживания племени не менее ста километров, и мужчины запросто преодолевают это расстояние, а через день возвращаются обратно.

Ежедневная деятельность хунзакутов – работа на земле, связанная с выращиванием зерновых, зелени, овощей и фруктов. Они получают удовольствие от купания в ледяной воде местных озёр. У многих из хунзакутов старость не проявляется дряхлением кожи, ломотой в суставах, зубной болью или слабостью зрения.

На всей нашей планете, вероятно, только в этом племени ни разу не наблюдалось онкологии. А тот факт, что хунза живут на значительном удалении от цивилизованного мира, послужил тому, что их обошла череда эпидемий, от которых пострадали миллионы людей во всём мире.

Культура, образование, религия племени хунза

Язык общения хунзакутов называется барушасхи, он уникален и аналогов ему просто не существует нигде в мире. Хунзакуты большей частью безграмотны. Возможность дать ребёнку образование имеют только зажиточные семьи.

Низкий уровень образования является причиной того, что развития какой-либо культуры в племени нет. Здесь не имеют понятия о том, кто такие писатели, художники или композиторы. Если несколько музыкантов и встретится – это выходцы того или иного соседнего племени.

Религия племени долгожителей носит название исмаилизма и в исламе является самой мистической разновидностью. В соответствии с этой религиозной доктриной, свобода воли никак не может быть ограничена, и это идеальный выбор народности, полностью отгородившейся от остального мира.

Кто хотел бы также стать долгожителем, должен следовать примеру хунза и вести их образ жизни, или хотя бы приближенный к нему. Это, прежде всего, отказ от излишеств, подвижный образ жизни, чистая мягкая вода для питья и правильное питание. А ещё – почаще нужно бывать в горах, общаться с природой, уходя от цивилизации и её постоянных соблазнов и вечных стрессов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...