подробнее

Какие вредители и болезни опасны для домашней рассады и как с ними бороться

Различные болезни и вредители часто наносят непоправимый ущерб рассаде перца, баклажан и томатов, поэтому нужно принимать действенные меры, чтобы ее спасти. Вредители и болезни у рассады бывают крайне редко, но такое явление все же происходит.

Лечится ли болезнь рассады “черная ножка”

С землей или семенем, сами того не ведая, огородники могут принести в дом возбудителя заболевания или личинку какого-то паразита. Некоторые вредители могут попасть в дом через окно, а другие вовсе перебраться на томаты или перец от комнатных растений.

Поражения могут быть слишком губительными, вплоть до того, что сеянцы погибнут. Некоторые болезни, к примеру “черная ножка”, являются непобедимыми, в то время, как некоторых вредителей можно легко уничтожить.

Именно “черная ножка” является самой известной болезнью рассады, которая во многом похожа на корневую гниль. Она поражает еще молодую рассаду – от всходов до появления листа. Симптомы ее пропустить точно не получится.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ

Сначала темнеет корневая шейка растения. Спустя несколько дней растение надламывается, вянет, погибает. Чаще всего возбудители данного заболевания попадают в рассаду вместе с землей. Они начинают свое дело при высокой влажности, резких перепадах температуры, слишком густых посевах.

Какие вредители могут поражать комнатную рассаду помидор, перца и баклажан

Самым безобидным вредителем является сциарида, которая не страшна взрослой рассаде. Однако молодому саженцу такая мошка может навредить. Вредят именно личинки – полупрозрачные червячки, которые обитают в грунте. Они питаются гниющими растительными остатками. Чтобы избавиться от них, нужно устроить временную засуху рассаде – личинки быстро погибают без воды.

Небольшие насекомые, которые похожи на червячков, называются трипсы. Часто они бывают в покупном грунте. Рассмотреть их трудно, но урон они наносят ощутимый. При поражении, сначала появляются бледные или желтые пятна и полосы. Чтобы избавиться от бактерии, нужно обрабатывать растения специальными химическими препаратами минимум два раза с перерывом в неделю.

Любителем полакомиться растительным соком является паутинный клещ. Он может зимовать в подоконнике, попасть в пакетик с семенами и ждать своего времени в зараженном грунте. Большая колония такого клеща способна даже переместиться на комнатную рассаду. Чтобы от него избавиться, нужно опрыскивать специальным веществом несколько раз с перерывом в пару дней.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА САДИТЬ ПОМИДОРЫ НА РАССАДУ В 2021 ГОДУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО УРОЖАЯ ЛЕТОМ

Намного проще остальных заметить тлю – ее видно сразу. Да и по состоянию растения понятно, что работает тля – листочки скручиваются и становятся липкими. Для устранения проблемы моно применить Актару – развести ее по инструкции, пролить землю и обработать листья.

Какими болезнями может болеть комнатная рассада

Фузариаозное увядание часто встречается у помидор. Возбудители его находятся в почве, на растительных остатках и семенах. Болезнь опасна тем, что не всегда себя показывает. Растения могут повянуть, потом восстановиться. Часто в таком случае грешат на недостаточный полив, ничего не предпринимая.

Корневая гниль является также опасной болезнью, которая вызвана патогенными грибками. Часто данный недуг поражает капусту, томаты и перец. Также, может появиться на огурцах. От корневой гнили страдает достаточно взрослая рассада, которая уже имеет развитые корни.

При корневой гнили начинают желтеть листья, после чего засыхают. На стебле появляются темные пятна и полосы, могут иногда быть трещины. Низ стебля темнеем. Вылечить больные растения очень трудно – от них придется избавиться, но спасти можно остальные:

  • растения с признаками болезни удалить;
  • поливы уменьшить и снизить влажность воздуха;
  • подсыпать прокаленный песок на несколько сантиметров;
  • распылить по поверхности грунта золу или толченый древесный уголь;
  • два раза в месяц нужно добавлять в поливочную воду биофунгициды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА В МАРТЕ 2021 ГОДА ВЫСАЖИВАТЬ БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ НА РАССАДУ

Для того, чтобы предотвратить появление болезни, нужно выбирать сорта растений, которые устойчивы к корневой гнили, предварительно проверять кислотность грунта и обрабатывать его перед посадкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...

Рецепты с несладким арбузом, которые понравятся всей семье

Если попался несладкий арбуз и есть его нет никакого желания, тогда это не повод расстраиваться, потому что с ним вполне можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда. Самая большая ягода…

Подробнее...