подробнее

Какие вредители и болезни опасны для домашней рассады и как с ними бороться

Различные болезни и вредители часто наносят непоправимый ущерб рассаде перца, баклажан и томатов, поэтому нужно принимать действенные меры, чтобы ее спасти. Вредители и болезни у рассады бывают крайне редко, но такое явление все же происходит.

Лечится ли болезнь рассады “черная ножка”

С землей или семенем, сами того не ведая, огородники могут принести в дом возбудителя заболевания или личинку какого-то паразита. Некоторые вредители могут попасть в дом через окно, а другие вовсе перебраться на томаты или перец от комнатных растений.

Поражения могут быть слишком губительными, вплоть до того, что сеянцы погибнут. Некоторые болезни, к примеру “черная ножка”, являются непобедимыми, в то время, как некоторых вредителей можно легко уничтожить.

Именно “черная ножка” является самой известной болезнью рассады, которая во многом похожа на корневую гниль. Она поражает еще молодую рассаду – от всходов до появления листа. Симптомы ее пропустить точно не получится.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ

Сначала темнеет корневая шейка растения. Спустя несколько дней растение надламывается, вянет, погибает. Чаще всего возбудители данного заболевания попадают в рассаду вместе с землей. Они начинают свое дело при высокой влажности, резких перепадах температуры, слишком густых посевах.

Какие вредители могут поражать комнатную рассаду помидор, перца и баклажан

Самым безобидным вредителем является сциарида, которая не страшна взрослой рассаде. Однако молодому саженцу такая мошка может навредить. Вредят именно личинки – полупрозрачные червячки, которые обитают в грунте. Они питаются гниющими растительными остатками. Чтобы избавиться от них, нужно устроить временную засуху рассаде – личинки быстро погибают без воды.

Небольшие насекомые, которые похожи на червячков, называются трипсы. Часто они бывают в покупном грунте. Рассмотреть их трудно, но урон они наносят ощутимый. При поражении, сначала появляются бледные или желтые пятна и полосы. Чтобы избавиться от бактерии, нужно обрабатывать растения специальными химическими препаратами минимум два раза с перерывом в неделю.

Любителем полакомиться растительным соком является паутинный клещ. Он может зимовать в подоконнике, попасть в пакетик с семенами и ждать своего времени в зараженном грунте. Большая колония такого клеща способна даже переместиться на комнатную рассаду. Чтобы от него избавиться, нужно опрыскивать специальным веществом несколько раз с перерывом в пару дней.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА САДИТЬ ПОМИДОРЫ НА РАССАДУ В 2021 ГОДУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО УРОЖАЯ ЛЕТОМ

Намного проще остальных заметить тлю – ее видно сразу. Да и по состоянию растения понятно, что работает тля – листочки скручиваются и становятся липкими. Для устранения проблемы моно применить Актару – развести ее по инструкции, пролить землю и обработать листья.

Какими болезнями может болеть комнатная рассада

Фузариаозное увядание часто встречается у помидор. Возбудители его находятся в почве, на растительных остатках и семенах. Болезнь опасна тем, что не всегда себя показывает. Растения могут повянуть, потом восстановиться. Часто в таком случае грешат на недостаточный полив, ничего не предпринимая.

Корневая гниль является также опасной болезнью, которая вызвана патогенными грибками. Часто данный недуг поражает капусту, томаты и перец. Также, может появиться на огурцах. От корневой гнили страдает достаточно взрослая рассада, которая уже имеет развитые корни.

При корневой гнили начинают желтеть листья, после чего засыхают. На стебле появляются темные пятна и полосы, могут иногда быть трещины. Низ стебля темнеем. Вылечить больные растения очень трудно – от них придется избавиться, но спасти можно остальные:

  • растения с признаками болезни удалить;
  • поливы уменьшить и снизить влажность воздуха;
  • подсыпать прокаленный песок на несколько сантиметров;
  • распылить по поверхности грунта золу или толченый древесный уголь;
  • два раза в месяц нужно добавлять в поливочную воду биофунгициды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА В МАРТЕ 2021 ГОДА ВЫСАЖИВАТЬ БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ НА РАССАДУ

Для того, чтобы предотвратить появление болезни, нужно выбирать сорта растений, которые устойчивы к корневой гнили, предварительно проверять кислотность грунта и обрабатывать его перед посадкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Устранение посторонних звуков в работе холодильника: причины и способы решения

Холодильник — незаменимый помощник на кухне, но иногда он может начать издавать странные звуки, которые не только раздражают, но и могут свидетельствовать о неисправностях. В этой статье мы рассмотрим основные…

Подробнее...

Поверка счетчиков воды: необходимость и выбор компании

В современных условиях контроль за потреблением ресурсов становится все более актуальным. Поверка счетчиков воды в СПБ не только помогает обеспечить точность замеров потребления воды, но и является законодательным требованием. Регулярная…

Подробнее...

Как отрегулировать фурнитуру ПВХ окна: пошаговая инструкция

В этом разделе вы найдете пошаговую инструкцию по самостоятельному регулированию фурнитуры ПВХ окон. Следуя этим шагам, вы сможете произвести ремонт окон своими силами. Если ваши ПВХ окна требуют настройки или…

Подробнее...

Совершенство в деталях: выбираем готовую спальню в современном стиле

Выбор мебели для дома — это не только покупка предметов интерьера, это создание атмосферы и стиля, которые будут радовать вас каждый день. Готовые спальни в современном стиле предлагают уникальное сочетание…

Подробнее...