Календарь питания в Великий пост поможет православным провести его правильно
В Великий пост нужно придерживаться ограничений в еде и действиях. Что можно и нельзя есть в эти дни поможет разобраться календарь питания, в котором с 15 марта по 1 мая указаны разрешаемые продукты. Во время поста нужно воздерживаться также от поступков, которые противоречат церковным правилам.
Календарь питания в Великий пост
Перед Светлой Пасхой у православных начинается самый длительный пост. В 2021 году он продлится с 15 марта по 1 мая. Это включает в себя 7 недель, так как он разделяется на два периода. Первый – 40 дней, которые провел Иисус в пустыне, придерживаясь поста, и последняя неделя перед самой пасхой, называющаяся Страстной неделей.
В период Великого поста самыми трудными неделями являются первая с 15 по 19 марта, и последняя – с 26 апреля по 1 мая. В это время ограничивается количество приемов пищи, сводя их до одного раза вечером.
Во время поста разрешается еда растительного происхождения. В некоторые дни нельзя ее варить, поэтому продукты употребляются в сыром виде. На выходные дни субботу и воскресенье разрешается небольшое послабление. В меню включается растительное масло и вино в малых дозах. Ее можно варить. Такое послабление, но только с употреблением рыбы разрешается по праздникам на Благовещенье и Лазареву субботу.
Нужно правильно понимать смысл поста, не только того, который перед Пасхой, но и других. Каждый христианин должен радоваться его наступлению, как периоду, когда можно исцелить скорее душу, чем тело. Это не диета, на которую садится человек, чтобы похудеть, а очищение души, переосмысление жизни.
В дни Великого поста можно:
придерживаться ограничений в употреблении продуктов;
работать;
молиться;
думать о покоянии.
Что нельзя делать:
свекроснословить:
злиться;
осуждать других;
слушать громко музыку;
устраивать шумные веселья;
планировать свадьбу;
по мере возможности воздерживаться от интимной жизни.
Человек правильно соблюдает пост, когда не только воздерживается от пищи животного происхождения. В этом должно участвовать все тело – рот, уши, ноги, руки, глаза. Когда тело перестает недополучать привычное блаженство от поглощения приятных для него продуктов, начинают возрождаться тонкие духовные ощущения, которые приближают к осознанию Бога.
Голодать – это не значит поститься. Такое может выпасть любому человеку при определенных условиях жизни. Существует такой церковный призыв для всех православных: «постимся, братие, телесно, постимся и духовно».
Церковные правила с постами скорее напоминает излечение души, которая больна из-за внешнего влияния. В эти дни человек больше думает, что помогает ему расширить познание о мире, и существовании Бога. Как говорил епископ Герман: ««Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями».
С помощью поста человек может изгнать из души и мыслей дурные помыслы, и улучшить свое позитивное отношение к жизни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Многие ищут способы поддерживать природную белизну зубов без похода к стоматологу, используя обычные продукты с мягким очищающим действием. Важно помнить: речь не о полноценном отбеливании, а о профилактике налёта и…