Особенности закаливания рассады помидоров и перца на балконе
Перед тем, как начинать сажать рассаду перца и помидоров в открытый грунт, ее следует закалить на балконе или же в других местах. Это позволит ей стать более выносливой к плохим погодным условиям. Закаливание – это весьма важный и нужный процесс.
Особенности закаливания рассады перцев и помидоров
Самым первым делом для хорошего урожая, важно выбрать хорошие семена. Покупать лучше у проверенных продавцов. Затем заботливые овощеводы и огородники сажают их и выращивают в закрытом грунте, обеспечивая всем необходимым – теплом, водой, влажностью. Но приходит время, когда рассаду нужно отправлять в открытый грунт. И здесь важно предварительно закалить ростки, чтобы они не погибли. Ведь они привыкли к другим условиям, весьма комфортным и стабильным. А вот на открытом грунте их однозначно не будет.
Редакция piterburger.ru отмечает, что благодаря закаливанию в помидорах и перце происходит скопление сахара, образуется слой эпидермиса как на листьях, так и на стеблях. Без закаливания культуры будут приживаться довольно-таки болезненно. Если же высадить помидоры и перцы, не закаливая их, то есть высокая вероятность того, что они попросту погибнут. Иными словами, все усилия, которые были приложены до высадки в открытый грунт, были напрасными. Урожая перцев и помидоров при этом не будет.
Перед тем, как начинать закаливание, важно сосредоточить внимание на следующих вопросах:
температура при закаливании должна быть достаточно стабильная. Минимальная при это должна составлять не менее 8 градусов по Цельсию;
нельзя допускать прямых солнечных лучей к рассаде. Дело в том, что она может пострадать. Нежные листики рискуют получить ожоги. Поэтому начинать процедуру важно в затемнённых участках. Приучать же к солнцу следует постепенно. Благодаря солнечным ваннам в культурах начинает вырабатываться аскорбиновая кислота, а также хлорофиллы;
нельзя допускать сквозняка, потому что он опасен для рассады.
Как происходит закалка помидоров и перцев на балконе
Мероприятия по закаливанию должны носить постепенный характер. Начинать процедуру следует примерно за пару недель до высадки в открытый грунт. Постепенно нужно увеличивать нахождение культур на свежем воздухе. Первый раз – достаточно всего пол часа. А перед самой посадкой можно увеличить время закалки до суток. Закаливание на балконе несколько сложнее, чем в теплице.
Так, воздушную закалку можно проводить, используя обычный вентилятор. А что касается световой, то здесь нужно держать окна открытыми и ставить рассаду таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. К примеру, можно использовать темные шторы в этих целях. Для начала следует выносить растения на балкон всего на несколько часов, а затем убирать обратно. Постепенно время увеличивается до суток и до нескольких дней. О поливе также нельзя забывать.
Для того, чтобы ростки были более устойчивыми к условиям в открытом грунте, следует буквально за пару дней до высадки подкормить их полезным раствором. Он состоит из 10 литров воды, 60-70 граммов калийной соли, 40 граммов суперфорсфата, а также 10 граммов аммиачной селитры. Этот раствор поможет культурам лучше адаптироваться к более суровым условиям. Мало того, он еще и увеличит урожайность помидор и перцев.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня наличие качественного и стабильного интернета — важнейший фактор комфорта в доме. С учетом стремительного роста объемов данных, которые мы потребляем ежедневно, от выбора интернет-провайдера зависит не только скорость загрузки…
Выбор подходящей газонокосилки может значительно облегчить уход за вашим участком. Существует множество видов газонокосилок, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и предназначен для определённых условий эксплуатации. В этой статье мы…
Выбор подходящей ткани для костюма — ключевой момент в создании идеального образа. В этой статье мы рассмотрим, какие факторы важно учитывать при выборе материала для костюма, а также представим обзор…
Многие из тех растений, которые мы выращиваем в домашних условиях, могут оказаться опасными. Они содержат токсичные вещества в своих листьях, стеблях или цветах. Хотя для взрослых эти растения не создают…