подробнее

Какое расстояние оставлять между огурцами в открытом грунте

Дачникам важно знать какое расстояние оставлять между огурцами в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Важно учитывать вертикальный или горизонтальный способ посадки был избран. От этого зависит выбор расстояния между кустами.

На каком расстоянии сажать огурцы

Однозначного ответа на вопрос на каком расстоянии друг от друга сажать кусты огурцов не существует. Приблизительно — это 40 см. для вертикального и 60 см. — для горизонтального способа посадки.

Более эффективной считается вторая методика, потому что при вертикальной посадке урожай огурцов будет лучше. Минимальное расстояние между кустами — 20 см. в ряду, а между рядами — от 45 см. и больше.

Еще один вариант — высаживать огурцы по два ряда, оставляя между ними дистанцию до 1 м. Схема применима для вертикальной посадки. Для горизонтальной — между огурцами в ряду оставлять не менее 65 см. Можно выращивать данную культуру как семенами, так и рассадным способом.

Значение имеет все: не только схема посадки, но качество семян и почвы, правильный уход и своевременный полив. Почва нужная легкая и плодородная. Не менее важный вопрос — севооборот.

Хорошо растут огурцы на грядке, где перед этим был собран урожай корнеплодов (свеклы, моркови) и томатов. Огурцы — теплолюбивы. Они лучше растут на освещенных участках и хуже — в тени.

Принимая решение по какой схеме высевать огурцы, нужно руководствоваться тем, какие выбраны сорта. Если это гибриды, то лучше сажать однострочными рядами.

Если дачник решил культивировать у себя на участке сорта, что слабо вьются, то можно сеять двурядным способом. Оптимальное решение — посадка шахматным порядком. Так получится обеспечить полноценное освещение для всех кустов огурцов на грядке.

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте елочкой

Современный и необычный способ выращивания огурцов — елочкой. Принцип прост. Следует высеять семена не в ровный ряд, а по кругу.

Последовательность действий:

  • выкопать канавку диаметром от 1, 5 м. До 2 м.;
  • посеять в канавку семена, на расстоянии около 40 см. друг от друга;
  • возле каждого растения сразу же забить колышек;
  • по центру круга нужно надежно закрепить высокую опору;
  • закрепить один конец шпагата или крепкой веревки к колышку, а второй — к опоре;
  • повторить действие для каждого колышка, привязывая свободный конец веревки к опоре.

Если опора деревянная, то упростить задачу подвязки огурцов помогут гвозди. Их нужно вбить в древесину с помощью молотка.

Именно к гвоздям крепить каждый второй конец шпагата, когда первый уже будет привязан к колышку.

Когда данный этап будет завершен, то из веревок получится конструкция, напоминающая шатер. Как только появятся первые всходы, то побеги будут виться по шпагату к центру импровизированной елки.

В жаркие дни на «шатер» есть смысл набрасывать легкую, светлую, воздухопроницаемую ткань. Это защитит растения от прямых лучей солнца.

Точно также стоит поступать в прохладные дни, защищая свой будущий урожай.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земле грозят высокоэнергетичные частицы Солнца: что это значит и чем опасно?

Солнечная активность проявляет себя необычайно высокой интенсивностью, принося неожиданные испытания. Недавние космические наблюдения обнаружили колоссальную солнечную вспышку, отмеченную как самая значительная в текущем цикле активности. Это событие может привести к…

Подробнее...

В День Победы нефтепроводчики возложив цветы к воинским захоронениям и памятникам

Нефтепроводчики привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов и участвовали в торжественно-траурных церемониях. День Победы остается одним из главных праздников для всех россиян. Традиционно в преддверии 9…

Подробнее...

График отключения горячей воды в Москве и Петербурге

В России отключение горячей воды в мае — это ежегодная процедура, необходимая для планового техобслуживания водопроводной системы. Графики отключений в этом году были опубликованы изданием «Известия» для Москвы и Санкт-Петербурга….

Подробнее...