подробнее

Способы лечения розы от ржавчины, которая появляется на листьях

Иногда бывает так, что на листьях розы появляется так называемая ржавчина и ее крайне важно как можно скорее вылечить. Болезнь весьма заразная и избавиться от нее не столь легкая задача, хотя вполне выполнимая. Так как ржавчина может привести в конечном счете к гибели роз, запускать не стоит проблему.

Причины появления ржавчины на листьях цветка розы

Как только листья розы покрываются неприятным налетом – это весьма плохой знак для дачников и огородников. Следует знать о том, что причиной такой болезни является гриб. Уже в начале лета можно увидеть первые признаки заболевания. Обычно на нижней части можно отчетливо увидеть некоторые подушечки оранжевого цвета. Это и есть споры гриба в летний период. Чем ближе осень, тем больше листья начинают покрываться черными пятнами, что является тревожным знаком. Это говорит о наличии зимних споров гриба. Затем листья начинают желтеть и активно опадать. А сама роза и вовсе перестает цвести, как сообщает piterburger.ru.

Если не принять все необходимые меры для того, чтобы избавиться от гриба, то в конечном счете куст попросту погибнет. Обычно гриб в зимнее холодное время года прячется в опавшей листве, а также пораженных побегах. Болезнь может попасть в сад разными путями. Как вариант, вместе с новым посадочным материалом или же рядом растут запушенные кусты шиповника. Первым делом заболеванию подвергаются видовые розы, старинные и плетистые. Затем гриб и вовсе распространяется на все остальные кусты. Особенно хорошо на развитие гриба влияет повышенная влажность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства для обработки клубники, чтобы избавиться от долгоносиков

Как бороться со ржавчиной на листьях розы

Как только были замечены признаки болезни, следует тотчас же применить бордоскую жидкость или другую, которая содержит в своем составе медь. При этом все больные листья нужно обязательно собрать, после чего сжечь. Поврежденные побеги обрезаются ниже места поражения. Перед тем, как укрывать цветок в осеннее время, следует убрать всю осыпавшуюся листву и хорошенько обработать железным купоросом 3 % в обязательном порядке. А уже сильно пораженные кусты крайне важно выкопать и просто сжечь, даже если будет их жалко.

Кроме того, есть весьма эффективные народные методы, которые также могут помочь бороться с грибом.

Настойка с травой крапивы

Для приготовления первым делом следует взять десятилитровое ведро и полностью наполнить его травой до самого верха. Подготовить капроновые носки или колготки для фильтрации. Залить крапиву водой, при чем именно дождевой. Поставить ведро в место, где есть доступ солнечным лучам и оставить таким образом на две недели настаиваться. Время от времени нужно обязательно мешать смесь. Как только пузырьки на поверхности исчезнут, раствор будет готов к применению. Его следует лить прямо под корень кустов. Но перед этим важно развести. На литр смеси берут порядка 9 литров обычной воды. Можно также еще опрыскивать розу. Тогда на литр раствора берут 19 литров воды.

Настой с полынью

Готовить средство нужно в деревянной бочке. В капроновые чулки положить порядка 400 граммов травы полыни, залить дождевой водой и поставить в место, где есть доступ к солнечным лучам. Вначале жидкость будет бродить. Как только процесс остановится, примерно через две недели, раствор будет готов к применению. Далее развести литр жидкости с 9 литрами обычной воды и опрыскивать кусты. Кроме борьбы с грибом, настой помогает также удалять тлю и гусениц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...