подробнее

Как приготовить консервированный щавель в банках на зиму

Щавель весьма полезный для здоровья и с ними можно приготовить множество блюд, поэтому хозяйки часто его консервируют в банках. При таком способе, продукт может храниться даже не один и не два года, а больше. При этом времени на приготовление уйдет не столь много.

Рецепт щавеля в банке с солью

Такой способ приготовления вкусного продукта является самым простым. С ним справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • вода порядка 11,5 литра;
  • соль в количестве 2 чайные ложки;
  • щавелевые листья порядка 1 килограмма.

Приготовление:

  • первым делом следует подготовить продукт, хорошенько его перебрать, убрать все листья плохого качества, гнилые, порченные, желтые, сорняки. Затем нужно срезать стебли. Взять удобный большой таз, налить в него воды и отправить зелень на полчаса. Таким образом, вся грязь должна отойти. Далее щавель обязательно нужно еще дополнительно промыть под водой, чтобы она был полностью чистым;
  • пока щавель находится в тазике, следует заняться стерилизацией тары. Это можно сделать каким угодно способом, который больше всего нравится. К примеру, самым быстрым является стерилизация над паром на протяжении 5-10 минут. Также сделать это можно в микроволновой печи, если она есть в наличие. Нельзя забывать и о крышках. Их можно просто прокипятить в воде;
  • как только щавель хорошенько просохнет, его следует нарезать на кусочки 0,5 сантиметров и отправить в другую тару;
  • далее сложить зелень по банкам и немного утрамбовать;
  • всыпать в каждую тару по половине маленькой ложке соли, лучше крупной и поставить кипятиться в воду;
  • залить кипяток в каждую емкость при чем весьма медлительно, в несколько этапов. Таким образом вода распределится равномерно. Как только банка будет заполнена, следует плотно закрыть крышкой;
  • теперь всю тару обязательно нужно перевернуть верх дном, чтобы проверить, не протекает ли она, укутать в теплое одеяло и оставить так на ночь.

Утром следует достать все банки и отправить их в прохладное место для хранения, как сообщает piterburger.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты летних напитков для всей семьи, чтобы освежиться

Как приготовить щавель в банках без соли простым способом

Щавель можно готовить не только с солью, но и без нее. С солью он получается довольно-таки соленым и приторным. Но порой хочется получить пресный продукт. И тогда стоит попробовать приготовить щавель уже без соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты компотов с клубникой на зиму, чтобы понравилось всей семье

Ингредиенты:

  • вода порядка 400 мл;
  • щавель порядка 750-800 граммов.

Приготовление:

  • прежде чем заниматься щавелем, следует простерилизовать хорошенько банки. Делать это можно любым удобным способом – в микроволновке, на пару, прокипятить в кастрюле на протяжении 5 минут;
  • теперь нужно заняться непосредственно зеленью. Первым делом ее перебирают так, чтобы не осталось желтых листьев, сорняков, поврежденных. Промыть хорошенько под проточной водой. Также можно набрать воду в тазик большого размера, отправить него листья, оставить отмачиваться на полчаса. Затем еще раз промыть хорошенько;
  • нарезать листья на полоски примерно по 1-1,5 сантиметра. Взять миску большого размера, налить в нее воду и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения;
  • далее отправить в тару щавель и накрыть крышкой, сделав огонь меньшего размера;
  • на протяжении 15 минут листья нужно прогреть и постоянно помешивать. В результате продукт должен стать темно-зеленого цвета;
  • теперь листья нужно отправить по банкам. Лучше делать это, используя шумовку, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее влить оставшуюся в таре воду после варки по банкам до самых краев;
  • закрыть крышками и оставить так, чтобы остывало.

Такая заготовка вполне может храниться при командной температуре и не нужно ставить в прохладное место. Зимой можно делать с таким щавелем вкусные супы, борщи и прочие блюда.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...

Причины, по которым кабачки могут загнивать и как этому противостоять

Порой бывает так, что завязи кабачков начинают загнивать несмотря на то, что за ними тщательно ухаживаешь. На самом деле есть причины, почему так происходит. Вполне можно противостоять загниванию овоща, чтобы…

Подробнее...