подробнее

Почему пот и продукты питания пахнут луком, если рядом нет самого источника

Пот имеет разные запахи, но иногда он пахнет луком, и этот аромат преследует человека везде. Ощущать такое могут люди после перенесенного коронавируса, который искажает запахи продуктов, а не только пота. У здорового человека такое появляется из-за особенности работы микробов, которые изменяют запах выделяемой жидкости.

Почему пот может пахнуть луком

Человек потеет всегда, потому что это нормальная деятельность организма, чтобы поддерживать уровень теплообмена в его системах. Вместе с потом выводятся разные кислоты и вещества, которые вырабатываются организмом. Когда все смешивается воедино, то получается, что пот приобретает запах, и не всегда приятный.

Пот может приобретать запах лука, и это довольно неприятный момент для человека. Так не долго получить комплексы, а виноваты в этом микроорганизмы, которые живут на коже в подмышках. При чем это делает только один вид, который в процессе переработки веществ с пота, оставляет последствия его переработки в виде запаха лука.

Странный луковый запах пота чаще проявляется у женщин. Такое свойство выяснили ученые в ходе исследования. В их поте преобладает больше серы, не имеющей запаха. Но после того, как его используют микроорганизмы, он превращается в тиол, который пахнет луком.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему от человека слышен неприятный запах пота и что на него оказывает влияние

Как коронавирус изменяет запах, когда все начинает пахнуть луком

Последствия коронавируса до конца еще не изучены, и каждый раз с удивлением человек и медики находят новую реакцию организма, после выздоровления. Одним из таких последствий стало изменение восприятия запахов. В связи с этим даже появилось новое название – паросмия. Это когда после коронавируса, человек начинает ощущать неприятные запахи от обычных продуктов, и в частности у многих – пот пахнет луком.

Для людей, которые не знакомы с таким явлением, преследующий неприятный запах может привести до нервного срыва. Они начинают тщательно себя отмывать, чтобы избавиться от лукового запаха, но он быстро возвращается. К тому же для них все вокруг начинает неприятно пахнуть.

Медики объясняют, что происходит расстройство обоняния, и у каждого оно может отличаться. Кто-то не сможет переносить запах жареных продуктов, а для другого будет неприятно пахнуть вся приготовленная еда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Женское и мужское обоняние: в чем между ними разница

Как парасмия связана с запахом лука

Паросмия – это еще новое для медиков и ученых, и результаты только собираются. Но уже сделаны некоторые выводы ее симптомов:

  • неприятный запах есть, а источника на самом деле нет;
  • непереносимость жареной пищи;
  • реакция на продукты, содержащие белок – мясо, яйца, молочные продукты;
  • на овощи – картофель, лук и красный перец.

Появление запаха лука от пота и продуктов питания объясняется поражением центральной нервной системы и специфических структур головного мозга — обонятельных луковиц. Но чаще после коронавируса наступает полная или частичная потеря обоняния. Переболевшие люди отмечали, что запах лука наступал после выздоровления. Проходило от 3 до 6 месяцев, когда про болезнь уже не вспоминали, и наступало неприятное ощущение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как восстановить обоняние после коронавируса

С таким расстройством бороться невозможно, как отмечают медики. Если обоняние пропало сразу, когда человек заразился коронавирусом, то оно проходит за 8-9 дней самостоятельно. Другие появляющиеся искажения могут длиться месяцами, и также сами проходят. Для этого нужно время. Иногда после потери обоняние восстанавливалось на протяжении нескольких лет.

Лечить паросмию невозможно, потому что нет способов повлиять на восприятие запахов. В качестве успокоительного назначают седативные препараты, чтобы люди спокойнее пережили этот период восстановления.

По данным исследователей, за тот период пока существует пандемия COVID-19, было выяснено, что неприятные запахи преследует женщин больше, чем мужчин. Также выделяются люди от 20 до 29 лет, которые сталкиваются с парасмией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о…

Подробнее...