подробнее

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по видеотрансляции. Ученые не раз поднимали вопрос о необходимости подобных антипремий. В случае с «ВРАЛ-2021» дополнительный интерес вызвал список лауреатов.

Из 14 номинантов финалистами стали: блогер Антон Мысливец, писательница Ольга Четверикова и психолог Андрей Курпатов. После обнародования результатов голосования посыпались вопросы о причислении к победителям последнего.

Так, Четверикова попала в ряды номинантов за поддержку теорий о вреде вакцинации и 5G. Курпатова организаторы обвинили в распространении идеи «цифрового аутизма». Психолог говорил о развитии у человека подобного состояния под действием мощного информационного потока. В комментариях отмечается, что обсуждение подобных проблем ведется на государственном уровне.

Но критики посчитали доводы Курпатова достаточными для присуждения антипремии. В частности, разоблачить психолога решила представитель образовательного центра «Психодемия» Наталья Кисельникова. В адрес организации неоднократно звучала критика от бывших студентов.

По мнению Дениса Макаровского, клинического психолога, поведение организаторов подобных премий напоминает оппозиционное расстройство личности. При таком состоянии у человека наблюдается склонность “задирать” и раздражать других.

«Инструмент пиара», — охарактеризовал «ВРАЛ-2021» психолог Станислав Белковский.

Эксперт отметил, что стремление задавить новые идеи в науке существовало и раньше.

«Такие люди могли бы сидеть в 1 отделе академии наук или парткоме», — охарактеризовал Белковский создателей премии.

Специалисты напомнили, что доносы, с которыми они сравнили анонимное голосование для «ВРАЛ-2021», привели к аресту и смерти известного ученого Николая Вавилова. Ситуацию с Курпатовым эксперты посчитали примером информационной травли. По их мнению, сами создатели антипремии должны быть в первых рядах ее получателей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...