подробнее

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по видеотрансляции. Ученые не раз поднимали вопрос о необходимости подобных антипремий. В случае с «ВРАЛ-2021» дополнительный интерес вызвал список лауреатов.

Из 14 номинантов финалистами стали: блогер Антон Мысливец, писательница Ольга Четверикова и психолог Андрей Курпатов. После обнародования результатов голосования посыпались вопросы о причислении к победителям последнего.

Так, Четверикова попала в ряды номинантов за поддержку теорий о вреде вакцинации и 5G. Курпатова организаторы обвинили в распространении идеи «цифрового аутизма». Психолог говорил о развитии у человека подобного состояния под действием мощного информационного потока. В комментариях отмечается, что обсуждение подобных проблем ведется на государственном уровне.

Но критики посчитали доводы Курпатова достаточными для присуждения антипремии. В частности, разоблачить психолога решила представитель образовательного центра «Психодемия» Наталья Кисельникова. В адрес организации неоднократно звучала критика от бывших студентов.

По мнению Дениса Макаровского, клинического психолога, поведение организаторов подобных премий напоминает оппозиционное расстройство личности. При таком состоянии у человека наблюдается склонность “задирать” и раздражать других.

«Инструмент пиара», — охарактеризовал «ВРАЛ-2021» психолог Станислав Белковский.

Эксперт отметил, что стремление задавить новые идеи в науке существовало и раньше.

«Такие люди могли бы сидеть в 1 отделе академии наук или парткоме», — охарактеризовал Белковский создателей премии.

Специалисты напомнили, что доносы, с которыми они сравнили анонимное голосование для «ВРАЛ-2021», привели к аресту и смерти известного ученого Николая Вавилова. Ситуацию с Курпатовым эксперты посчитали примером информационной травли. По их мнению, сами создатели антипремии должны быть в первых рядах ее получателей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...