подробнее

В России в 2022 году будут повышены пенсии военнослужащих

10 февраля 2022 года СМИ сообщили о том, что правительство РФ подготовило законопроект об индексации пенсии военнослужащих с 1 января 2022 года. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он попросил депутатов рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки, чтобы люди своевременно получали повышенные пенсии.

Пенсия военнослужащих в России в 2022 году: будет ли индексация и с какого числа ее проведут

Военным пенсионерам проведут индексацию на уровне инфляции. Напомним, что изначально предполагалось, что в 2022 году пенсии военных будут повышены с 1 октября на 4 %. Однако это значение оказалось вдвое ниже фактической инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,4 %.

Пенсия военнослужащих в России в 2022 году.jpg

«Мы начнем с вопроса, решения которого ожидают все военные пенсионеры. По поручению президента подготовлен законопроект об индексации им пенсий на 8,6%. Такую ежемесячную доплату получат военные пенсионеры и приравненные к ним лица, в том числе служившие в органах внутренних дел, национальной гвардии и пожарные. Надбавка будет начислена с первого января текущего года так же, как это было сделано для остальных пенсионеров», — сказал Мишустин в ходе заседания правительства.

Последние новости о повышении пенсий военным пенсионерам РФ

Председатель Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил, что ежемесячные выплаты отставникам в этом году будут обязательно повышены. Он подтвердил, что подготовленный правительством по поручению Путина законопроект о повышении военных пенсий на 8,6% и их перерасчете с 1 января 2022 года уже внесен в нижнюю палату парламента.

«Он будет рассмотрен и принят в приоритетном порядке. Для чего, в свою очередь, Комитет Государственной Думы по обороне в кратчайшие сроки проведет все необходимые процедуры. Мы отчетливо понимаем, что данный вопрос не терпит отлагательств, и военные пенсионеры должны как можно быстрее получить свои выплаты в повышенном размере», — отметили в аппарате депутата.

Он также сообщил, что депутаты совместно с правительством провели большую и серьезную работу по другому военно-пенсионному вопросу.

«В результате мы добились роста так называемого «понижающего коэффициента». С 1 октября 2022 года он составит 77,41 процента», — сказал депутат.

Картаполов добавил, что Комитет Госдумы по обороне и впредь будет работать над дальнейшим увеличением военных пенсий, улучшением социального обеспечения отставников и членов их семей.

Дополнительные бюджетные расходы, связанные с ростом военных пенсий в 2022-2024 годах, составят 154,3 млрд. рублей. В 2022 году на это планируется потратить 63,4 млрд. В 2023 году — 42,5 млрд рублей, а в 2024 году — 48,4 миллиарда.

Разработан и механизм повышения таких начислений. Сначала будет установлена ежемесячная доплата в размере 8,6% от назначенной пенсии. Ее станут начислять с 1 января до 1 октября нынешнего года. Затем, как и предполагалась ранее, военные пенсии с 1 октября планово увеличатся на 4%. Это произойдет одновременно с 4% индексацией денежного довольствия военнослужащих.

Следующим шагом станет увеличение военно-пенсионных выплат по двум «потокам». Тем экс-военным, кто расстался с погонами до 2012 года и после серьезного увеличения денежного довольствия в армии попал под так называемый «понижающий коэффициент», долю денежного довольствия, учитываемую при расчете военных пенсий, поднимут с нынешних 74 до 77,41%. А отставникам-ветеранам установят ежемесячную доплату к пенсии в размере 4,6%. В результате все категории военных пенсионеров России весь 2022 год будут получать повышенную на 8,6% пенсию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Инвалидность и кредит: как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказываниям профессора Ольги Макашиной на портале aif.ru, даже при установленной I, II или III группе инвалидности человек не освобождается от обязанности по выплате кредита. Она подчеркнула, что процесс списания…

Подробнее...

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...

Синоптик Ильин предупреждает: грозы и град в Москве в ближайшие дни

В начале этой недели в столичном регионе ожидаются сильные дожди, принесущие около половины обычного месячного количества осадков. Этот прогноз был представлен синоптиком Александром Ильиным из прогностического центра «Метео» в интервью…

Подробнее...