подробнее

Минтруд напомнил, когда россиянам выходить на работу в мае 2022 года

В мае текущего года граждан Российской Федерации ожидают две короткие рабочие недели и длинные выходные. Это по традиции связано с двумя государственными праздниками — Первомаем и Днем Победы.

Когда выходим на работу в мае 2022 года

В мае жителей России ожидают две короткие рабочие недели и длинные выходные, сообщили в пресс-службе Роструда.

Минтруд напомнил, когда россиянам выходить на работу в мае 2022 года

«В начале мая россиян ожидают две короткие рабочие недели и длинные выходные в связи с празднованием 1 мая Дня весны и труда, а также Дня Победы — 9 мая. Эти даты относятся к нерабочим праздничным дням», — отметили в ведомстве.

В Роструде напомнили, что это стало возможно благодаря решению правительства, по которому выходной с субботы 1 января перенесли на вторник, 3 мая, а выходной с воскресенья, 2 января, — на вторник 10 мая.

«Таким образом, при пятидневной рабочей неделе выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая включительно, а также с 7 по 10 мая включительно», — подчеркнули в государственной инспекции.

Там также обратили внимание, что нет никаких причин из-за праздничных дней понижать зарплаты работников, получающих оклад. Тем, у кого оклад не установлен, за нерабочие праздничные дни, в которые их не привлекали к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Какие еще выходные дни будут в мае 2022 года

Более праздничных дат в мае не будет. Однако, россиян ожидают привычные всем выходные, которые приходятся на субботу и воскресенье: 14-15, 21-22, 28-29 мая 2022 года.

Отметим, что рабочих дней в мае будет всего 18: 4-6, 11-13, 16-20, 23-27, 30-31 мая 2022 года.

Также стоит помнить о том, что в мае неофициально отмечается еще несколько праздников:

  • День радио (7 мая)
  • День медсестры (12 мая)
  • Последний звонок (25 мая)
  • День пограничника (28 мая)
  • День создания Вооруженных Сил России и День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ (7 мая)
  • День Черноморского флота (13 мая)
  • День Балтийского флота (18 мая)
  • День Тихоокеанского флота и День военного переводчика (21 мая)
  • День военного автомобилиста (29 мая)

Как оплачиваются нерабочие дни в России в 2022 году

Роструд напоминает россиянам, что оплата труда в нерабочие праздничные дни производится в двойном размере. Таким образом, если каникулы в мае будут продлены, то работодатели должны будут оплатить труд своих сотрудников в эти дни по двойному тарифу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

День Х: Нострадамус предсказал дату конца света

Угрожающие предсказания Нострадамуса на протяжении многих лет будоражат умы всех, кто интересуется различными пророчествами. Интересно отметить, что все пророчества французского алхимика отличаются своими туманными формулировками и никогда не говорят о…

Подробнее...

Аренда автокрана: особенности процесса

При возведении частного или многоквартирного дома обязательно потребуется строительная спецтехника. Она необходима для подъема материалов на высоту, перемещения грузов. Автокраны, подъемники активно применяются и в других отраслях хозяйствования, включая производство,…

Подробнее...

Как правильно формировать и пасынковать томаты в июне 2022 года, главные правила

Дачники продолжают хлопотать на своих приусадебных участках. Рассада томатов подросла и пора приниматься за ее формирование. Лунный календарь на июнь 2022-го подскажет дачникам когда лучше всего заняться этим важным делом….

Подробнее...