Народный праздник Яков Теплый: строгие запреты, обычаи, традиции, поверья и приметы на 13 мая
У православных христиан день памяти апостола Иакова Зеведеева наступает всегда 13 мая. По старому стилю он приходился на 30 апреля. Славяне молились апостолу, прося здравия и силы для скота. В народном календаре в этот день отмечают праздник Якова Теплого. С этим церковно-народном календаре связанно множество обычаев, традиций, примет и поверий.
Яков Теплый — обычаи, традиции, поверья и народные приметы
В России 13 мая 2022 по народному календарю Яков Теплый. Его еще называют «Яков», «Яков Апостол». Первая часть названия связана с именем святого, а вторая ― с погожей погодой. Зачастую именно в этот день после длительных холодов наконец-то приходило настоящее тепло. В народе этот день отмечали как особый праздник.

На Якова Теплого следовало помнить о некоторых правилах, приметах и ритуалах, которые сулили человеку счастье и благополучие. Крестьяне стремились строго следовать всем наставлениям. Главная народная примета 13 мая: красный цвет в этот день не в почете. Важно избегать его любыми способами. Если в эту дату окружить себя красным цветом, можно столкнуться с большими несчастьями и горестями.
Наши предки не обходили вниманием народные приметы. Они помогали узнать, чего ждать от природы:
- солнце светит ярче обычного ― урожай зерновых будет на удивление богат;
- грузовые тучи говорят о дождливой неделе;
- черемуха зацвела ― к холоду;
- отсутствие звезд ― к дождям;
- если в небе горит яркая звезда, то на следующий день можно заниматься посадкой культур, урожай будет щедрый.
Строгие запреты на Якова Теплого, 13 мая 2022 года
По народным обычаям, в это время не допускалось сватовства, свадеб или других дел, связанных с сердечными делами. Все дело было в том, что наступающий месяц считался неподходящим временем для таких действий. Если молодые хотели связать себя узами брака, то требовалось подождать некоторое время. В противном случае, жизнь обещала быть сложной и несчастливой:
«В мае жениться – всю жизнь маяться».
Еще, по народным традициям, рекомендовалось отказаться от любых праздников и торжественных событий в этот день. Лучше было провести время за домашними делами, в кругу близких и родных людей.
Строгие запреты на 13 мая:
- Отправляться в дальние путешествия. Считалось, что если отправиться в далекий путь, можно столкнуться в дороге с большими неприятности. Это могли быть потери или даже смерть. По этой причине любые путешествия откладывались на другие дни.
- Нельзя менять место жительство или планировать переезд. Считалось, что подобная деятельность не принесет успехов, а может навлечь беду. Если планировался поход в гости, то ночевать следовало в собственном доме.
- Нельзя 13 мая заплетать волосы в косы. Крестьяне были уверены, что эта прическа может принести ее обладательнице большую беду. Говорили, что «если заплетешь косу, то обязательно вплетешь в свою судьбу беду».
- Нельзя планировать большие дела и вносить какие-либо перемены в привычный уклад жизни.
Можно ли работать в огороде на Якова Теплого
С давних пор славяне считали, что в этот день обязательно стоит работать на земле. Считалось, если 13 мая хорошо потрудиться, то урожай будет обязательно отменным.