подробнее

Только не черемуха: почему это дерево категорически запрещается сажать возле дома, согласно народным приметам

С давних пор у славянских народов черемуха считалась сакральным растением. Народные приметы о ней передавались из поколения в поколение. Это дерево наши предки всегда наделяли магическими свойствами и применяли в ритуалах. С ним связано и много поверий, среди которых и вера в то, что это дерево нельзя сажать возле дерева.

Почему нельзя сажать черемуху возле дома

Народные приметы говорят нам о том, что сажать черемуху возле дома запрещается. Она может находиться рядом с участком, но не на его территории.

Почему нельзя сажать черемуху возле дома

Отрицательные эффекты, которые приносит растение:

  • У семьи не получится добиться материального благополучия. Будут регулярно появляться неожиданные траты, возникнут карьерные трудности.
  • Между супругами начнут возникать ссоры, которые со временем приведут к разводу.
  • Если рядом с домом прорастут корни дерева, это плохо скажется на представителях мужского пола. У них будет наблюдаться снижение жизненных сил, возникнет депрессия. В перспективе воздействие растения может привести к увольнению с работы, алкоголизму или наркомании. Если не предпринять меры, возможен летальный исход.
  • Ссоры между супругами.

Есть и объективные причины, по которым следует отказаться от выращивания черемухи. Для ее цветков характерен устойчивый аромат, который вызывает аллергическую реакцию. У людей с повышенной чувствительностью к ним могут возникать головные боли.

Какие еще народные приметы связанны с этим деревом

Приметы про черемуху были популярны среди фермеров. Суеверия рассказывали о погодных условиях на ближайший сезон. С учетом полученного предсказания фермеры принимали решение о посадке урожая. В первую очередь они ориентировались на процесс цветения черемухи:

  • Обильность цветения, образование пышных листочков в большом количестве — лето будет холодным. Часто в такие годы наблюдается плохой урожай. Раньше это приводило к голодной зиме в поселках, поэтому к ней готовились заранее, применяя любые доступные припасы.
  • Ранний процесс цветения, когда первые листики еще не взошли, — летний период будет теплым, но возможна засуха. Дожди будут редким явлением, что также расценивалось как опасность потери урожая.
  • Затяжное цветение — урожай, который накануне удалось посадить, ожидает обильное развитие. Придет жара, которая будет сменяться частыми осадками.

Предсказание погодных условий по цветению черемухи было популярным у славян. Наши предки занимались земледелием, урожай служил для них основным источником пищи и способствовал активной торговле.

По этой причине фермеры искали механизмы, помогающие предсказать, каким будет лето. Путем наблюдений было выяснено, что процесс цветения черемухи точно предсказывает погоду на летний период.

Помимо погодных условий примета позволяла определить оптимальное время для проведения полевых работ. Во время цветения дерева фермерами высаживались:

  • пшеница;
  • картофель;
  • просо.

Чтобы урожай оказался богатым, было важно уложиться в сроки цветения. Дополнительные нюансы, которые предсказывает примета о черемухе:

  • много соцветий — желательно сажать рожь, которая в этом сезоне принесет обильный урожай;
  • длительное цветение — положительный знак для посадки зерновых и плодовых культур.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...