подробнее

Петров пост 2022 и питание: когда можно есть рыбу, постящимся православным

Самым первым летним постом у православных является Петров пост. Этот период для верян считается подготовительным к празднику в честь святых Петра и Павла. Петров пост не отличается суровостью, но имеет свои правила, которые верующему необходимо соблюдать.

Как появился Петров пост и почему надо соблюдать

Изначально он назывался «Пост после Пятидесятницы», и его обычно соблюдали люди, которые по различным причинам не могли достойной провести Великий пост. Потом уже, после установления в Константинополе храмов Петру и Павлу, по нашему исчислению 12 июля, он получил такое название.

Петров пост 2022 и питание

В день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух, и они стали готовиться идти по миру проведывать Евангелие. Но перед этим они держали пост, это указывает и нам, что мы должны следовать ученикам Господа. В воздержании, как говорят святые отцы, есть смирение тела, духа, усиливается покаяние, осознание грехов, и в этом есть подготовка к причастию. А начинается она с ограничения в пище. То есть, человек сначала убирает из меню животные продукты, которые разжигают страсти, и смиряет себя. Затем ограничивает просмотры телевизора, сидение в соцсетях, больше молится, посещает храм.

При этом он больше думает о Боге, его заповедях, Царствии небесном. И если хочет его достичь, то период поста как раз самый подходящий, чтобы начать бороться с грехами, одним из которых, кстати, и является чревоугодие. То есть, если человек любит вкусно покушать, да еще все мясное и жирное, и вынужденно себя ограничивает, это уже есть воздержание и борьба с грехами. В этом плане священники и святые отцы говорят о послаблении воздержания таких членов церкви, как:

  • беременные;
  • кормящие;
  • путешествующие;
  • военные;
  • занятые на тяжелых трудах;
  • старики;
  • немощные; дети.

Им дается послабление, каждому по состоянию здоровья и индивидуальных условиях. Нужно советоваться с духовником.

Когда можно есть рыбу в Петров пост 2022

Во время всего Петрова поста Церковь предписывает воздерживаться от рыбы, вина и масла по понедельникам, средам и пятницам. Во все остальные дни нужно воздерживаться только от рыбы. Однако, есть исключения,когда можно отведать рыбки, а именно: субботние, воскресные дни этого поста, дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника. Используйте в пост разнообразную зелень и блюда из неё. Любое постное блюдо с добавлением зелени станет аппетитнее и вкуснее.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

День Х: Нострадамус предсказал дату конца света

Угрожающие предсказания Нострадамуса на протяжении многих лет будоражат умы всех, кто интересуется различными пророчествами. Интересно отметить, что все пророчества французского алхимика отличаются своими туманными формулировками и никогда не говорят о…

Подробнее...

Аренда автокрана: особенности процесса

При возведении частного или многоквартирного дома обязательно потребуется строительная спецтехника. Она необходима для подъема материалов на высоту, перемещения грузов. Автокраны, подъемники активно применяются и в других отраслях хозяйствования, включая производство,…

Подробнее...

Как правильно формировать и пасынковать томаты в июне 2022 года, главные правила

Дачники продолжают хлопотать на своих приусадебных участках. Рассада томатов подросла и пора приниматься за ее формирование. Лунный календарь на июнь 2022-го подскажет дачникам когда лучше всего заняться этим важным делом….

Подробнее...