подробнее

Особенности прохождения сертификации пищевого производства

От соблюдения технологии производства зависит качество пищевой продукции и ее безопасность для потребителя. Для этого предприятия, выпускающие продукты питания, не только оформляют разрешительную документацию на продукцию и используемое оборудование, но и сертифицируют производство.

Это сложный процесс, который требует знания нюансов законодательства в области сертификации, поэтому многие предприниматели делегируют его экспертам в данной сфере. Узнать подробнее можно по ссылке: https://eacaudit.ru/.

Какие разрешительные документы нужны на пищевую продукцию?

Почти все продовольственные товары подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011. На некоторые виды продуктов, например, на детское и специализированное питание, биологически активные добавки, оформляют свидетельство о государственной регистрации. Гос. регистрация осуществляется органами Роспотребнадзора.

В отношении продуктов питания действуют и другие технические регламенты. В декларации указываются все ТР ТС, под которые попадает продукция. Регистрацию проводит изготовитель самостоятельно, после получения электронной подписи и создания личного кабинета в базе данных Росаккредитации (ФСА).

Основанием для регистрации декларации в реестре ФСА является положительный протокол испытаний. Исследования организует производитель в собственной лаборатории предприятия или обращается за помощью в центр сертификации.

Разрешительная документация на оборудование

Пищевое оборудование – это все устройства, приборы и агрегаты, которые используются в процессе:

  • изготовления продуктов;
  • переработки и механической обработки;
  • упаковывания;
  • хранения;
  • транспортирования.

Сертификация оборудования предприятий пищепрома необходима для подтверждения безопасности машин, приборов и аппаратов, соответствия нормам и требованиям, установленным техническими регламентами. В зависимости от типа техники и области применения это могут быть:

  • ТР ТС 004/2011 – распространяется на низковольтные приборы и технику, функционирующие от электрической сети;
  • ТР ТС 010/2011 – содержит нормы безопасности для промышленной техники и различныхагрегатов;
  • ТР ТС 020/2011 – регулирует помехоустойчивость оборудования и электромагнитную совместимость с другими работающими приборами.

Формы подтверждения соответствия (сертификация или декларирование) зависят от вида оборудования. Они указаны в самих регламентах.

Особенности сертификации производства пищевой продукции

Для предприятий, деятельность которых связана с изготовлением, хранением, транспортированием продовольственных товаров, законодательство требует проведения обязательной процедуры – внедрения системы управления безопасностью продовольственной продукции, соответствующей стандарту ХАССП (ИСО 22000).

Если внедрение ХАССП осуществляется в обязательном порядке, то сертифицировать систему менеджмента можно добровольно, для получения конкурентных преимуществ.

Принципы стандарта ХАССП заключаются в следующем:

  • исключение рисков, которые могут возникнуть на каждом этапе производственного цикла;
  • определение проблемных мест (ККТ – контрольныхкритических точек), на которых с большейвероятностью могут возникнуть риски;
  • определение предельно допустимых отклонений от стандарта;
  • разработка мер, направленных на предотвращение рисков;
  • разработка мер, направленных на непрерывный контроль ККТ;
  • разработка методик контроля эффективности предотвращения опасных факторов;
  • документирование всех процессов, связанных с функционированием системы ХАССП.

По результатам аудиторской проверки принимается решение о выдаче сертификата ХАССП.

Изготовители пищевых продуктов также могут сертифицировать производство по следующим стандартам:

  • ИСО 45001 – система управления безопасностью труда и охраны здоровья персонала на производственных предприятиях;
  • ИСО 9001– система управления качеством, которая подходит для всех предприятий вне зависимости от масштаба и сферы деятельности;
  • ИСО 14001 – экологический менеджмент, позволяющий снизить негативное влияние производственной деятельности на окружающую среду.

Пищевой допуск h1

Смазочные материалы, используемые для смазки пищевого оборудования, должны полностью отвечать нормам безопасности, поскольку они могут контактировать с продуктами питания и могут причинить вред здоровью человека.

Для сокращения рисков проводится проверка смазочного материала, по результатам которой заявитель получает пищевой допуск h1.

Проверка заключается в проведении испытаний в лаборатории, во время которой оценивается соответствие требованиям безопасности, установленным профильным техническим регламентом ТР ТС 030/2012. В лаборатории проверяются следующие показатели:

  • термостойкость смазки;
  • нейтральность вкуса и запаха;
  • эффективность материала, обеспечивающая защиту деталей и узлов от трения и преждевременного износа;
  • способность защищать оборудование от коррозионных повреждений;
  • устойчивость к воздействиюнеблагоприятных внешних факторов;
  • совместимость смазки с покрытием оборудования и др.

Пищевой допуск h1 – это документ, оформляемый в добровольном порядке с целью подтверждения, что материал, который может случайно контактировать с продуктами питания, полностью безопасен и отвечает требованиям, установленным нормативными актами.

Узнать сроки и стоимость сертификации производства можно у экспертов сертификационного центра eacaudit.ru.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологи назвали, женщин тех знаков зодиака, которые рискуют остаться без детей

Несмотря на то, что на дворе уже 21 век большинство женщин мир не могут представить свою жизнь без рождения малыша. Однако звезды не всегда благосклонны к таким мечтам. Астрологи рассказали,…

Подробнее...

Строгие запреты на день Антония, 16 августа: что нельзя делать в этот праздник, народные приметы и поверья

Сегодня, 16 августа 2022 года, православные вспоминают чудотворца Антонии и Исааку Далматского. В народной памяти Антоний известен под более простым названием: день Антония, Антонов день, Антон Вихревой или Исаакий Малинник….

Подробнее...

Дела, которые обязательно стоит успеть сделать на убывающую Луну до 26 августа

С 13 августа 2022 года Луна находится в убывающей фазе. С убыванием светила убывает и наша энергия, чтобы обновиться в Новолуние. Особенно чувствительны к колебаниям уровня энергии земные Знаки Зодиака:…

Подробнее...